Краснокнижный вид

Larix gmelinii var. olgensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pinophyta (Голосемянные) > Pinopsida (Хвойные) > Pinales (Сосновые) > Pinaceae (Сосновые) > Larix (Лиственница)
Таксон  Larix gmelinii var. olgensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Larix olgensis A. HenryдобавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larix olgensis A. Henry
Категория  VU: Уязвимый. Эндемик.
Морфологическое описание  Листопадное дерево до 30 м высотой и 1,5 м в диаметре. Стволы в нижней части покрыты мощной коркой. Оси побегов и молодых ветвей густо рыжеволосистые. Листья игловидные, до 30 мм длиной и 1,5 мм шириной. Шишки 18–25 (35) мм длиной, 12–15 (раскрытые – до 20) см в диаметре, туповато-яйцевидные, из 25–30 чешуй, расположенных в 5–6 рядах. Чешуи их округлые, ложковидно-свернутые, цельнокрайные, по спинке рассеянно-волосистые (молодые – густо рыжеволосистые). Растет на каменистых склонах и гребнях от уровня моря до высоты 600 (1100) м, реже во влажных олиготрофных местообитаниях. Встречается в лесах различного состава, а также одиночно и чистыми группировками. Светолюбивый, быстрорастущий вид. В силу светолюбивости плохо возобновляется под пологом леса (6, 7).
Распространение  В Приморском крае встречается преимущественно по восточному макросклону Сихотэ-Алиня, в Дальнегорском, Кавалеровском, Лазовском, Ольгинском, Партизанском, Тернейском, а также – Чугуевском районах (1, 2, 3, 4). Эндемик центрального Сихотэ-Алиня. Гибридные популяции распространены на Артемовском и Борисовском плато, а также в сопредельных горных районах Северо-Восточного Китая и п-ова Корея (5).
Лимитирующие факторы  Светолюбивость препятствуюет самовозобновлению в лесах. Гибридное поглощение и вытеснение лиственницей Каяндера в зоне совместного произрастания. Случайный отвод в рубку и лесозаготовка вследствие морфобиологической близости к лесоресурсному виду лиственнице Каяндера.
Охранные меры  Охраняется в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках. Необходимо уточнить границы ареала вида с целью отграничения его популяций от популяций лиственницы Каяндера. Требуется усилить охрану типового местообитания вида в районе пос. Ольга. Необходимо более широкое внедрение в лесные культуры и озеленение. Включен в Красную книгу РСФСР (8). Включен в новое издание Красной книги РФ (9).
Ссылки  1. Шишкин, 1933; 2. Колесников, 1946; 3. Дылис, 1961; 4. Гуков, 1971; 5. Nedoluzhko, 1999; 6. Бобров, 1978; 7. Урусов, 1995; 8. Красная книга РСФСР, 1988; 9. Об утверждении..., 2005.
Составители  В.А. Недолужко, В.Ю. Минхайдаров, З.В. Кожевникова