Краснокнижный вид

Galium paradoxum в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Galium (Подмаренник)
Таксон  Galium paradoxum (Подмаренник удивительный)
Русское название  Подмаренник удивительный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленLR

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galium paradoxum
Категория  LR: Низкая степень риска.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 15 см высотой, с очень тонким ползучим корневищем. Стебли простые, четырехгранные, в узлах коротко опушенные. Листья сужены при основании в длинный черешок, тонкие, по краю короткореснитчатые, опушенные редкими, короткими волосками, обычно с одной различимой жилкой. Нижние листья мелкие (до 15 мм в диаметре), супротивные, средние – более крупные (до 40 мм длиной и 20 мм шириной), яйцевидные или широкояйцевидные, с двумя листовидными прилистниками до 15 мм длиной и 8 мм шириной. Соцветие верхушечное, состоящие из трех простых трехцветковых полузонтиков; кроющие листья очень мелкие, ланцетные. Цветоносы и цветоножки голые, удлиняющиеся при плодах. Венчик до 3 мм в диаметре, белый, без выраженной трубки, с 4-мя продолговато-овальными лопастями. Завязи и плоды с длинными, густыми, крючковидно загнутыми на концах щетинками. Плоды обычно двойчатые, реже – одиночные. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Вид растет в затененных хвойно-широколиственных, хвойных, широколиственных лесах и кустарниковых зарослях; в зеленомошных лесах, а также на замшелых камнях, влажной почве, главным образом, на склонах северных экспозиций и в долинах.
Распространение  В Приморском крае распространен преимущественно на юге края и спорадически – в северной части, в основном по западному макросклону Сихотэ-Алиня. В РФ также встречается в европейской части, Сибири и Хабаровском крае. Вне РФ – в Гималаях, Японских о-вах, Китае и на п-ове Корея (1, 2, 3).
Лимитирующие факторы  Специфичность местообитаний. Хозяйственная и рекреационная деятельность человека, в результате которой увеличивается освещенность под пологом леса, что негативно сказывается на состоянии вида.
Охранные меры  Вид охраняется на территории заповедников Лазовского, Уссурийского, Сихотэ-Алинского и «Кедровая Падь». Внесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (2) и Приморского края (4). Нуждается в сохранении среды обитания. Внесен в Красную книгу РСФСР (5).
Ссылки  1. Победимова, 1958; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Петелин, 1991; 4. О мерах..., 1980; 5. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  Т.А. Безделева