Краснокнижный вид

Campanula stenocarpa в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula stenocarpa (Поповиоколокольчик узкоплодный)
Русское название  Поповиоколокольчик узкоплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Popoviocodonia stenocarpa (Trautv. et Mey.) Fed.добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Popoviocodonia stenocarpa (Trautv. et Mey.) Fed.
Категория  VU: Уязвимый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 20 (28) см высотой, с ветвистым корнем соломенно-желтого цвета и подземными столоновидными корневищами, дуговидно переходящими в надземные побеги. Стебли многочисленные, от дуговидного основания прямые или слегка изогнутые, простые или слабо разветвленные, диаметром 1–1,5 мм, в основании и средней части нередко фиолетового цвета. Стеблевые листья очередные, густо расположенные, сосредоточены в средней части стебля. Их размер уменьшается от середины к верхушке и основанию стебля. Листовые пластинки от широкояйцевидных до яйцевидно-ланцетных и ромбических, 1,5–2,5 см длиной и 0,5–1,5 см шириной, по краю зубчатые. Соцветие щитковидное или коротко-кистевидное, состоящее из 2–4 (6) цветков. Изредка цветки одиночные. Чашечка обратноконическая, надрезана на острые нитевидно-ланцетные цельнокрайные отогнутые доли 3–6 мм длиной. Венчик широковоронковидный, интенсивно синий, реже – голубой, 1,5–2,5 см в диаметре, почти до основания разделен на широколанцетные острые лопасти. Тычинки с расширенными в нижней части и здесь реснитчатыми по краю тычиночными нитями. Столбик пестика короче или равен венчику, имеет трехраздельное рыльце. Плод – удлиненно-обратноконическая прямостоячая коробочка, открывающаяся порами на верхушке. Семена эллиптические, до 1,3 мм длиной, гладкие, коричневые. Цветет в июле. Семена созревают в августе-сентябре (1). Обитает на скалах, каменистых и щебнистых осыпях, среди горных лишайниково-кустарничковых тундр в гольцовом и подгольцовом поясах.
Распространение  В Приморском крае обитает только в северных районах – Пожарском и Тернейском. Весь ареал этого эндемичного дальневосточного вида находится в пределах России, охватывая, помимо Приморья, южную и центральную части Хабаровского края и о-в Сахалин.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность вида и уничтожение естественных местообитаний в результате хозяйственной деятельности (горные разработки).
Охранные меры  Эндемичный вид с узкой экологической приуроченностью. Занесен в список редких и нуждающихся в охране видов растений российского Дальнего Востока (2) и Красную книгу Хабаровского края (3). Охраняется на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Рекомендован для введения в культуру в качестве декоративного скального растения (2).
Ссылки  1. Кожевников, 1996; 2. Харкевич, Качура, 1981; 3. Красная книга Хабаровского края, 1999.
Составители  А.Е. Кожевников, З.В. Кожевникова