Краснокнижный вид

Corydalis ussuriensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis ussuriensis (Хохлатка уссурийская)
Русское название  Хохлатка уссурийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis ussuriensis
Категория  EN: Угрожаемый. Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Травянистый клубневой геофит, эфемероид с удлиненным побегом до 25 см высотой. Клубень сферический, ежегодно замещающийся, 1–1,5 см в диаметре. Листья дважды тройчаторассеченные на линейные или широкообратнояйцевидные дольки с цельными или гребенчато надрезанными краями. Прицветники цельные или гребенчатые, овально-продолговатые. Цветки 2–2,5 см длиной с толстой прямой шпорой, равной или чуть длиннее лепестка. Нижний лепесток без бугра, в средней части выпуклый. Коробочки овальные, с заостренными концами, иногда неправильно ромбовидные, до 15 мм длиной и 4–6 мм шириной. Цветет в первой половине мая, плодоносит во второй половине мая. Вид произрастает в кедрово-широколиственных лесах по прибрежным склонам.
Распространение  Вид встречается только на самом юге Хасанского района, в основном на территории заповедника «Кедровая Падь», где известны его местонахождения у подножий Гаккелевского и Сухореченского хребтов и по ключам Гарайский и Кабаний, а также в окрестностях центральной усадьбы. Кроме того, местонахождения данного вида выявлены в основании приморских скалистых склонов в бухте Теляковского близ границ Дальневосточного морского заповедника и в его пределах на о-ве Гильдебрандта, а также на мысе Островок Фальшивый (1, 2). В РФ – только в Приморском крае. Вне РФ – на п-ове Корея (3).
Лимитирующие факторы  Немногочисленные популяции вида в Приморском крае, частые пожары на территории Хасанского района.
Охранные меры  Вид охраняется в заповедниках «Кедровая Падь» и Дальневосточном морском. Необходимо установить наблюдение за ценопопуляциями вида. Также целесообразно ввести вид в культуру.
Ссылки  1. Апарина, 1966; 2. Безделева, 1987; 3. Нечаева, Полийчук, 1973.
Составители  Т.А. Безделева