Краснокнижный вид

Trapa japonica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa japonica (Водяной орех японский)
Русское название  Водяной орех японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленVU

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trapa japonica
Категория  VU: Уязвимый.
Морфологическое описание  Однолетнее растение. Листья образуют розетку. Листовые пластинки 3–5 см шириной, широкояйцевидные или ромбические, зубчатые, снизу довольно густоволосистые; черешки более или менее волосистые до почти голых, вздутые. Цветки довольно густоволосистые. Плоды по верхним рогам 3,6–5,5 см шириной, 1,6–2,5 см высотой, с жесткой оболочкой и хорошо развитой скульптурой. Верхние рога хорошо развитые, более или менее горизонтально направленные; нижние рога отсутствуют или имеются в виде 2-х тупых и коротких, вниз направленных выростов. Шейка 1,5–5 мм высотой, несущая коронку 5–12 мм шириной. Кроме рогов и выростов плоды имеют еще более или менее развитую скульптуру из бугров, вмятин и гребней. Вид довольно изменчив как по морфологии листьев, так и плодов (1, 2, 3). Плоды на дочерних побегах (побеги второго порядка) могут быть с недоразвитыми скульптурными элементами: вследствие стадии развития или из-за влияния неблагоприятных факторов (например, ранние заморозки), которые приостанавливают развитие плода. Произрастает в старицах и озерах на глубине от 50 до 150 см.
Распространение  В Приморском крае встречается спорадически в Пожарском, Красноармейском, Лесозаводском, Спасском, Уссурийском, Ханкайском, Черниговском, Яковлевском, Кировском, Надеждинском и Хасанском районах. В РФ встречается только на Дальнем Востоке – по р. Амуру и в Приморском крае. Вне РФ – в Китае, п-ове Корея и Японских о-вах.
Лимитирующие факторы  Сокращению численности способствуют обмеление, высыхание и загрязнение водоемов.
Охранные меры  Специальные меры охраны в Приморском крае не разработаны. Необходимо создание охраняемой территории в некоторых известных местах его произрастания.
Ссылки  1. Флеров, 1925; 2. Васильев, 1949; 3. Цвелев, 1995.
Составители  Л.М. Пшенникова, Е.Н. Берестенко