Краснокнижный вид

Myotis ikonnikovi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis ikonnikovi (Ночница Иконникова)
Русское название  Ночница Иконникова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis ikonnikovi
Категория  III: Широкораспространенный немногочисленный вид.
Распространение  Вид обитает в Cеверо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, в Восточной Сибири от Предбайкалья до Дальнего Востока и на о. Хоккайдо.
Образ жизни  Большинство находок этого вида связано с таежными местообитаниями. Одиночные особи в летнее время встречаются в трещинах скал, под корой деревьев, за обшивкой старых зданий. Охотятся в основном на пограничных участках лесной растительности и открытого пространства: на полянах, опушках, просеках, над поверхностью воды и в припойменных зарослях. Несколько выводковых колоний самок, численностью от 20 до 30 особей, обнаружено на о. Русский. Все находки были сделаны на темных, непродуваемых чердаках старых зданий, крытых листовым железом. На тех же чердаках находились 2–3 самца, сидевшие поодиночке, отдельно от основной массы самок [1]. При беспокойстве человеком самки вместе с детенышами перемещались в другое убежище. Известно также нахождение выводковой колонии в дупле дерева на высоте 4–5 м. При повторном осмотре через несколько дней зверьки располагались на этом же дереве под отставшей корой на высоте 1,5 м [2]. Первые новорожденные появляются в середине июля [3]. Самки приносят по одному детенышу. В зимнее время в Приморском крае одиночные экземпляры обнаружены в пещерах Синегорская, Соляник и Комсомольская.
Численность  Общая численность не известна.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимо взятие под охрану мест летних концентраций этого вида.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Тиунов, 1992а; 3. Тиунов М.П., неопубликованные данные.
Составители  М.П. Тиунов