Краснокнижный вид

Pipistrellus abramus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus abramus (Нетопырь восточный)
Русское название  Нетопырь восточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен0

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pipistrellus abramus
Категория  0: Подвид, исчезнувший на территории Приморского края.
Распространение  Основной ареал этого вида расположен в Юго-Восточной Азии. Он зарегистрирован в Восточном и Юго-Восточном Китае, в Северо-Восточном Индокитае, на о. Тайвань, в Корее и Японии [1]. в Приморском крае в 1898 г. доктором Исаевым были отловлены 3 молодых самца этого вида в пещере Летучая мышь (Партизанский р-н). Кроме этого, в Зоологическом музее Санкт-Петербурга имеется 1 экземпляр, пойманный в 1914 г. на о-ве. Сахалин.
Образ жизни  В Японии типично синантропный вид. Обитает в постройках как в летнее, так и в зимнее время.
Численность  В последующие годы после первых находок данный вид на Дальнем Востоке России не обнаружен [2].
Охранные меры  При обнаружении вида – взятие под охрану мест обитания.
Ссылки  1. Павлинов и др., 1995; 2. Тиунов, 1984.
Составители  М.П. Тиунов