Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  III: Редкий вид на периферии ареала.
Распространение  Материки и острова Старого Света. На Дальнем Востоке России гнездится на Южных Курильских островах [1]. В Приморском крае – на морском побережье [2,3] и Приханкайской низменности [4]. В период миграций встречается на пресных водоемах и в прибрежных водах Японского моря.
Образ жизни  Поселяется на мелководных пресных водоемах со стоячей или слабо проточной водой, с богатой прибрежной и водной растительностью. Весной появляется в апреле, отлет на места зимовок – в октябре–ноябре. На водоемах морского побережья отлет затягивается до начала декабря. В небольшом количестве остается на зимовку на незамерзающих водоемах. Ежегодно от 10 до 30 птиц зимует на водохранилище у пос. Лучегорск и периодически до 20 птиц – на водохранилище у пос. Лозовый. В период размножения птицы держатся скрытно и редко появляются на открытой воде. Гнезда плавающего типа. В двух гнездах находилось 3 и 5 яиц [2]. Гнездовой период растянут; по всей видимости, в течение лета у пар может быть несколько кладок и выводков. Строительство гнезд на завершающей стадии наблюдалось в конце мая. Гнёзда со слабо насиженными яйцами найдены 28 мая и 20 июля, а семья с однодневными птенцами – в последних числах августа. Выводки встречены со второй половины июня до середины сентября [3,4].
Численность  Численность неизвестна. В обнаруженных точках гнездования держалось 1–2 пары. В осеннее время на пролете встречаются одиночки, пары и мелкие группы численностью до десятка птиц. В период охоты птицы изредка попадают под выстрел. Иногда гибнут в рыболовных сетях. С начала 90-х г. ХХ в. наметилась слабая тенденция роста численности.
Охранные меры  Самое южное обнаруженное гнездование этого вида находится в охранной зоне континентальной части Дальневосточного морского заповедника. Необходимо внести малую поганку в список видов, охота на которых запрещена.
Ссылки  1. Нечаев, 1969; 2. Бурковский и др., 2000; 3. Назаров и др., 1996; 4. Сурмач, Попов, 1991.
Составители  О.А. Бурковский