Краснокнижный вид

Ixobrychus eurhythmus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus eurhythmus (Амурская выпь)
Русское название  Амурская выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus eurhythmus
Категория  III: Редкий вид. Включен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Восточная Азия от Юго-Восточного Забайкалья до о-ва Сахалин, Япония (северная часть островов), Корейский п-ов и Восточный Китай. В Приморье гнездится в бассейне р. Уссури, причем по р. Большая Уссурка – от устья до верховий [1], а также в бассейне оз. Ханка, на водно-болотных участках Хасанского р-на, в долинах рек восточных склонов Сихотэ-Алиня и на островах зал. Петра Великого [2,3].
Образ жизни  Гнездится в открытых ландшафтах – на болотах, сухих и сырых лугах, на гривах среди пониженных луговых участков. Гнезда устраивает на земле среди высокой густой травы или в зарослях лещины. Число яиц в кладке 3–5. Гнездо с 4 яйцами, найденное 10 августа 1968 г. на оз. Лотосовое (Хасанский р-н), находилось в густых зарослях дикого риса (Zizania latifolia) и помещалось среди воды на плавающих корневищах и стеблях риса; 13 августа в этом гнезде вылупились птенцы [4]. В долине р. Аввакумовка (бух. Ольга) найдены 2 гнезда: 25 мая 1984 г. – с 2–3-дневными птенцами и в середине июня – с 4 яйцами [2].
Численность  Н.М. Пржевальский встречал этих птиц на оз. Ханка в 1868–1869 г. «довольно часто» (цит. по Л.М. Шульпину) [5]. В настоящее время в Приморье амурская выпь – обычная гнездящаяся птица. В 90-е г. на юге Хасанского р-на ежедневно встречали (выпугивали) от одной до 10 птиц [6]. На рисовых полях Приханкайской низменности, куда эти выпи охотно прилетают кормиться, за один час насчитывали до 25 птиц, пролетающих в сумерках [7]. Возможно, Приморье – одно из немногих мест в мире, где этот редкий вид сохранился в относительно благополучном состоянии, тем самым ответственность России за его судьбу возрастает. К сожалению, как и многие связанные с пресными водоемами птицы, амурская выпь в Приморье занимает наиболее уязвимые, подверженные трансформации ландшафты. Распашка и осушение земель, выкашивание травы и ежегодные травяные пожары неминуемо ведут к деградации местообитаний амурской выпи. Кроме того, эти птицы нередко попадают под выстрелы в период охоты на водоплавающую дичь.
Охранные меры  Часть птиц, гнездящихся в Приморье, охраняется в Ханкайском заповеднике и в природном парке «Хасанский». Необходимо расширить территорию Ханкайского заповедника, включив в неё сохранившиеся участки болот [8], и увеличить площадь природного парка «Хасанский», как это было запланировано при его создании [9].
Ссылки  1. Спангенберг, 1965; 2. Лабзюк, 1990; 3. Лаб зюк и др., 1971; 4. Нечаев, 1971; 5. Шульпин, 1936; 6. Литвиненко Н.М., неопубликованные данные; 7. Глущенко, 1979; 8. Глущенко, Шибаев, 1996; 9. Литвиненко, Шибаев, 1996.
Составители  Н.М. Литвиненко