Краснокнижный вид

Gorsachius goisagi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Gorsachius
Таксон  Gorsachius goisagi (Японская выпь)
Русское название  Японская выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gorsachius goisagi
Категория  III: Вид с критически низкой численностью. Включен в Красные книги МСОП и Азии.
Распространение  Гнездится только в Японии – на о-вах Идзу и на прилежащих частях о-ва Хонсю [1]. В Приморье отдельные птицы и небольшие группы регулярно встречаются в южной части края – преимущественно на побережье моря, на впадающих в море реках и на морских островах. Впервые на Дальнем Востоке эта цапля была добыта 12 мая 1921 г. в окр. форта Суворова близ г. Владивостока. Экземпляр хранится в орнитологической коллекции Приморского краеведческого музея им. В.К. Арсеньева [2]. Во второй половине ХХ в. японская выпь неоднократно регистрировалась в Южном Приморье с апреля по сентябрь (подавляющее большинство встреч приходится на май): в апреле 1961 г. погибший взрослый самец в брачном наряде был найден на п-ове Муравьева-Амурского вблизи г. Владивостока [3]; в зал. Петра Великого 2 июня 1967 г. одиночная птица наблюдалась на о-ве Большой Пелис [4], и 7 мая 1972 г. погибшая птица была найдена на о-ве Фуругельма [5]; одна птица зарегистрирована 2 мая 1975 г. на восточном побережье оз. Ханка вблизи пос. Гайворон [6]; несколько цапель встречены в окр. зал. Ольги – 11 и 14 мая 1976 г. (стайка из 3-х птиц и одиночная особь), 14 сентября 1977 г. (одна птица) [7], 23 мая 1980 г. (4 птицы) и 7 июня 1984 г. (одна птица) [8]; 21–22 мая 1976 г., с 10 по 16 мая 1983 г. и 3 мая 1988 г. одиночные птицы наблюдались в долине р. Кедровая в заповеднике «Кедровая падь» [9,10]; 25 и 26 мая 1983 г. одиночка кормилась в ручье в бух. Бойсмана [11]; в мае 1990 г. на морском побережье Лазовского заповедника в бух. Чухуненко были найдены две птицы (одна – погибшая, другая – сильно истощенная) [12]. Большинство птиц было встречено на лесных реках и ручьях. Обращает на себя внимание высокая доля погибших и ослабленных птиц. Возможно, вид гнездится в Южном Приморье.
Охранные меры  Необходимо включить японскую выпь в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1. Brazil, 1991; 2. Омелько, Омелько, 1981; 3. Лабзюк, 1965; 4. Лабзюк и др., 1971; 5. Литвиненко Н.М., неопубликованные данные; 6. Глущенко и др., 1992; 7. Лабзюк, 1981; 8. Лабзюк, 1990; 9. Глущенко, Шибнев, 1984; 10. Шибнев, 1992; 11. Назаров, 1986; 12. Лаптев и др., 1995.
Составители  Н.М. Литвиненко