Краснокнижный вид

Monticola solitarius в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Monticola
Таксон  Monticola solitarius (Синий каменный дрозд)
Русское название  Синий каменный дрозд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Monticola solitarius
Категория  III: Редкий узкоареальный вид на периферии ареала с низкой численностью.
Распространение  Европа, Северная Африка, Азия. В Приморском крае гнездовой ареал – узкая прибрежная полоса Японского моря от урочища «Голубиный Утес» на крайнем юге Хасанского р-на [1–3] до устья р. Желтая, расположенной севернее р. Самарга [4], а также о-ва зал. Петра Великого [5]. Вероятно, птицы гнездятся и во внутренних районах края. Зимовки в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Этот вид населяет скалистые участки морского берега, поросшие кустарниково-травянистой растительностью и отдельными деревьями; нередко встречается вблизи населенных пунктов или даже на их окраинах (например, птицы гнездятся на скалах в городской черте Владивостока). Состояние местообитаний удовлетворительное. На места гнездовий дрозды прилетают во второй половине апреля – начале мая. Гнездо помещается в трещине скалы. Гнездовой период в мае – июле. Откладка яиц в мае – начале июня. В кладке 5–6 яиц. В гнезде, найденном 29 мая 1966 г. на «Голубином Утесе» было 6 ненасиженных яиц [3]. Птенцы вылупляются во второй половине июня – первой половине июля. Осенние миграции в сентябре.
Численность  Сведения отрывочны. На «Голубином Утесе» в мае 1966 г. было учтено 6–8 пар [3]. На островах зал. Петра Великого в 1963–1968 г. численность была следующей: на о. Попова – 7–8 пар, на о-вах Рейнеке и Рикорда – до 10 пар, на о. Большой Пелис – 11–13 пар, на других островах – по 1–3 пары [5]. На побережье зал. Ольги в 1970-х г. было учтено 30–32 пары [6]. Сокращение численности не отмечается.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Вероятно, основные из них – трансформация местообитаний, фактор беспокойства и гибель птиц в период миграций и на зимовках.
Охранные меры  Места обитания охраняются в заповедниках Приморского края. Необходимые меры – охрана птиц.
Ссылки  1. Воробьев, 1954; 2. Панов, 1973; 3. Пугачук, 1972; 4. Елсуков, 1984; 5. Лабзюк и др., 1971; 6. Лабзюк, 1975-б.
Составители  В.А. Нечаев