Краснокнижный вид

Balaenoptera borealis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Balaenopteridae (Полосатиковые) > Balaenoptera (Полосатики)
Таксон  Balaenoptera borealis (Сейвал (ивасевый кит))
Русское название  Сейвал (ивасевый кит)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Balaenoptera borealis
Категория  II: Редкий вид, численность которого сильно сократилась из-за китобойного промысла. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Широко распространен в открытых водах морей и океанов, в северной части Тихого океана сейвал встречается у побережья Калифорнии, Мексики, в Беринговом море. Обычен у восточного побережья Японии, в районе Курильских о-вов. Вы Беринговом, Охотском и Японском морях сейвал малочислен и не образует скоплений [1–3].
Образ жизни  Сейвал несколько уступает по размерам финвалу, средние размеры составляют 13–14 м, наибольшая длина может достигать 18 м. Предпочитает открытые пелагические воды. Сезонные миграции выражены достаточно хорошо. Весной киты уходят из южных районов зимовки и мигрируют на север к Курильским и Командорским о-вам, к берегам Камчатки и в Берингово море. Важными объектами питания сейвала являются стайные рыбы: минтай, сельдь, анчоусы, сайра, а также крупные планктонные ракообразные. Сейвал не образует крупных скоплений и держится, в основном, парами и поодиночке. Половой зрелости самцы достигают при длине 12–13 м, самки 12,5–14 м. Спаривание наблюдается в зимний период (январь–февраль). Беременность длится почти 12 месяцев [1,2]. Средняя длина новорожденных составляет 4,5–5 м. Самка кормит молоком китенка 5–6 месяцев, за это время он вырастает до 8–9 м.
Численность  В начале 70-х г. XX столетия численность сейвала в северной половине Тихого океана определялась в 32–56 тыс. особей [2]. В конце 60-х г. добыча сейвала в этом районе превышала 5000 голов. В последующие годы этот вид испытал большую промысловую нагрузку из-за сокращения численности других основных промысловых видов китов. В настоящее время сейвал остается редким видом в Японском море, хотя в 30-е г. XX столетия этих китов можно было встретить в зал. Петра Великого. В те годы известный российский ученый А.Г. Томилин дважды наблюдал сейвалов-одиночек в бух. «Золотой Рог».
Охранные меры  Необходимо продлить запрет промысла до полного восстановления численности всех популяций сейвала в Тихом океане.
Ссылки  1. Атлас морских млекопитающих, 1980; 2. Ивашин и др., 1972; 3. Томилин, 1957.
Составители  Е.И. Соболевский