Краснокнижный вид

Vespertilio sinensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio sinensis (Кожан восточный)
Русское название  Кожан восточный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Vespertilio superans Thomas, 1898добавлен5

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio superans Thomas, 1898
Категория  III: В Приморье - очень редкий вид.
Распространение  Вид распространен в Монголии, Cеверо-Восточном и Восточном Китае, на п-ове Корея и в Японии. В России – в степной и лесостепной зонах к востоку от Забайкалья до Приморья [1].
Образ жизни  На территории Приморья восточные кожаны обнаружены только в теплое время года. Весенний прилет отмечен во второй половине мая, отлет – в конце сентября. Места летних убежищ связаны с постройками человека, отчего популяции этого вида очень уязвимы. Колонии самок от 50 до 1,5 тыс. особей располагаются на высоких светлых чердаках и за обшивкой зданий. На чердаках этот вид концентрируется большими группами вблизи мест вылета. В отличие от других видов рукокрылых, летающих по чердаку в течение нескольких минут перед вылетом на кормежку, восточные кожаны в такой ситуации вылетают сразу. В июле 1990 г. в охранной зоне заповедника «Кедровая Падь» на чердаке двухэтажного здания впервые отловлен взрослый самец этого вида [2]. До сих пор на территории Дальнего Востока России отмечались колонии, состоящие только из размножающихся самок [3]. В начале июля самки приносят 2-х детенышей. В больших колониях период родов растянут почти на месяц. После рождения детенышей самки даже во время беспокойства человеком не покидают убежищ. В первый же день после родов они вылетают на кормежку, оставляя детенышей одних. При родах самка обычно находится в некотором отдалении от основной группы. Потом она переносит детенышей в общую группу, и при вылете взрослых особей на охоту детеныши группируются в одно общее скопление. В этот период новорожденные не могут самостоятельно поднимать температуру тела выше температуры окружающей среды. Однако, за счет скученности разновозрастных детенышей, а зачастую, и за счет присутствующих здесь беременных самок, вылетающих на охоту позднее, температура в скоплениях намного выше окружающей. Кроме того, в зависимости от времени суток и погодных условий восточные кожаны сбиваются в плотные скопления или рассредотачиваются, тем самым обеспечивая оптимальную температуру, необходимую для роста и развития детенышей. В возрасте около 30 суток молодые начинают активно летать и постепенно переходят к самостоятельному питанию. Период лактации у восточных кожанов заканчивается примерно в возрасте 45 суток. В первое время молодые охотятся недалеко от места дневки, совершая несколько вылетов за ночь. У кормящих самок два пика активности. В первый раз они вылетают за несколько минут до захода солнца и охотятся в течение 2–2,5 часов на открытых пространствах на высоте 10–15 м. Второй вылет короче и начинается за час до рассвета. С рассветом все восточные кожаны возвращаются в места укрытия. Беременные самки охотятся дольше, совершая один вылет за ночь.
Численность  Общая численность неизвестна. Основной лимитирующий фактор – недостаток подходящих мест убежищ. В последние годы восточные кожаны отмечаются в местах, где они ранее не регистрировались, то есть наблюдается расширение ареала и увеличение численности этого вида на территории Приморья.
Охранные меры  Необходима охрана мест летних концентраций и создание искусственных убежищ.
Ссылки  1. Павлинов и др., 1995; 2. Тиунов, 1992а; 3. Тиунов, 1989.
Составители  М.П. Тиунов