Краснокнижный вид

Myotis frater в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis frater (Ночница длиннохвостая)
Русское название  Ночница длиннохвостая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis frater
Категория  II: Редкий восточноазиатский вид. В Приморье представлен особым подвидом M. f. longicaudatus [1], численность которого в настоящее время неуклонно сокращается.
Распространение  Вид распространен по югу Сибири, на Алтае, на юге Дальнего Востока России, на п-ове Корея, островах Хоккайдо и Хонсю, в Юго-Восточном Китае и Бирме [1,2].
Образ жизни  Сведения об образе жизни весьма отрывочны. В Приморье среди небольшого количества добытых длиннохвостых ночниц основную массу составляют самцы. Они отлавливались как на зимовках в пещерах Серафимовская, Синегорская, Приисковая, Приморский Великан, Змеиная и искусственных подземных сооружениях в окр. г. Владивостока [3], так и в летний период на чердаках зданий и на местах охоты над водной поверхностью. На кормежку вылетают с наступлением полной темноты и охотятся на высоте примерно около 1–2 м над водной поверхностью.
Численность  Повсюду добывались одиночные особи. Единственная серия из 12 зверьков, отловленных в Приморском крае в 1911 г., хранится в Зоологическом ин-те РАН [4].
Охранные меры  Для разработки мер охраны необходимо проведение исследований по изучению биологии вида.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Yoshiyuki, 1989; 3. Тиунов, 1984; 4. Стрелков, 1977.
Составители  М.П. Тиунов