Краснокнижный вид

Murina ussuriensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina ussuriensis (Уссурийский трубконос)
Русское название  Уссурийский трубконос

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Murina ussuriensis
Категория  I: Вид представлен в Приморье находящимся под угрозой исчезновения номинативным подвидом M. u. ussuriensis.
Распространение  Распространен в Восточном Китае, Корее и Японии. На Дальнем Востоке России отмечен в Приморском крае, на о-вах Сахалин и Кунашир.
Образ жизни  Данные об образе жизни отсутствуют. Все известные места нахождения вида связаны с широколиственными лесами. Отдельных особей уссурийского трубконоса находили в дуплах деревьев, под корой, один из них был пойман на папоротнике в лесу, несколько раз залетали на свет в зимовья [1–3]. Известна одна находка в зимний период в пещере Спящая красавица [4].
Численность  Численность крайне низкая. За все время на территории Приморского края добыто около 10 особей.
Охранные меры  Охраняется в комплексе с другими видами в дальневосточных заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийский и Лазовский. Для разработки дополнительных мер охраны необходимо проведение исследований по выяснению биологии вида.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Охотина, Бромлей, 1970; Стрелков, 1977; 4. Анищик, 1965.
Составители  М.П. Тиунов