Краснокнижный вид

Berardius bairdii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Ziphiidae > Berardius
Таксон  Berardius bairdii (Северный плавун)
Русское название  Северный плавун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен0

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Berardius bairdii
Категория  III: Редкий, малочисленный вид.
Распространение  Ареал вида охватывает Японское, Охотское, Берингово моря и прибрежные районы северо-западной части Тихого океана [1].
Образ жизни  Северный плавун – наиболее крупный кит среди представителей семейства Клюворылые. Длина тела 10–12 м и масса до 8–9 тонн. Северного плавуна наблюдали в южной части Татарского пролива, в зал. Петра Великого, вблизи пролива Лаперуза и в других районах Японского моря [2]. Животные стадные, чаще их можно наблюдать небольшими группами, реже–поодиночке [3]. Прекрасные ныряльщики, могут оставаться под водой до одного часа, но обычно они погружаются под воду на 10–20 мин. Основу питания составляют головоногие моллюски: кальмары, осьминоги и рыбы. Кормящиеся киты часто образуют небольшие группы из нескольких особей. Самки достигают половой зрелости при длине 10 м, а самцы – 9,3–9,6 м. Спаривание происходит в зимне-весенние месяцы. Беременность длится около 10 месяцев. Длина новорожденных 4,5–4,8 м [6].
Численность  Численность небольшая, однако во второй половине XX столетия японские китобои систематически промышляли северного плавуна в восточной части Японского моря [7], что позволяет предположить, что в те годы его численность позволяла вести промысел.
Охранные меры  В водах экономической зоны России добыча запрещена. Необходимо прекратить промысел у побережья Японии.
Ссылки  1. Omura, 1950; 2. Слепцов, 1961; 3. Атлас морских млекопитающих, 1980; 4. Томилин, 1957; 5. Зенкович, 1952; 6. Ивашин и др., 1972; 7. Omura et al., 1955.
Составители  Е.И. Соболевский