Краснокнижный вид

Circus melanoleucos в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus melanoleucos (Пегий лунь)
Русское название  Пегий лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus melanoleucos
Категория  II: Немногочисленный вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Восточная Азия. В Приморском крае гнездовой ареал луня – южные и западные районы [1–4]. В периоды кочевок и миграций птицы встречаются и на востоке края, в частности в Тернейском р-не [5], а также на островах зал. Петра Великого [6]. Зимовки – в Юго-Восточной Азии. Одиночные особи нерегулярно зимуют в Южном Приморье.
Образ жизни  Луни населяют увлажненные луга, мохово-травянистые и травянистые болота, нередко с зарослями кустарников и отдельными деревьями, расположенные на равнинах и по долинам нижнего и среднего течения рек и берегам озер, как во внутренних районах Приморья, так и на морском побережье. На крайнем юге края птицы обитают на холмистой равнине в дубовых редколесьях с обширными полянами [3], а на севере – в заболоченных и разреженных лиственничных лесах с зарослями кустарников [4]. В настоящее время места обитания изменяются под влиянием антропогенных факторов. На места гнездовий луни прилетают в конце марта – первой половине апреля. Поселяются отдельными парами или разреженными группами из 3–5 пар. Постройка гнезд – в первой половине мая, откладка яиц – во второй половине мая. В кладке 4–5, редко 6 яиц. Гнезда располагаются на сухом месте среди стеблей и листьев травянистых растений, на кочке, или над водой на площадке из сухих стеблей тростника. Инкубационный период: 30–32 дня. Молодые птицы поднимаются на крыло в третьей декаде июля – начале августа. Осенние миграции в сентябре–октябре [1,2,4,8].
Численность  В первой половине ХХ в. пегий лунь был обычной гнездящейся птицей открытых ландшафтов Уссурийского края [1–3]. В 70–80-х г. его численность заметно снизилась: на марях в бассейне р. Бикин расстояние между гнездами составляло в среднем 1 км [4]. На побережье Амурского залива между устьями рек Шмидтовка и Давыдовка в 1982–1987 г. на площади 15 км2 гнездилось 2–4 пары [7]; в последующие 10 лет не было ни одной пары [8]. На побережье Уссурийского залива в 1985–1993 г. на участке 3 км х 1 км в разные годы отмечалось от 2 до 4 гнездящихся пар; в 1994–1999 г. только по одной паре [8].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний в результате хозяйственного освоения территории и пожаров, фактор беспокойства в гнездовой период и, вероятно, отстрел (отлов) птиц в период сезонных миграций и на зимовках.
Охранные меры  Места обитания сохраняются во всех заповедниках края. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц на гнездовьях, в период миграций и на зимовках.
Ссылки  1.Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Панов, 1973; 4. Шибнев, 1989в; 5. Елсуков, 1985; 6. Лабзюк и др., 1971; 7. Горчаков, 1990; 8. Нечаев В.А., неопубликованные данные.
Составители  В.А. Нечаев