Краснокнижный вид

Lactarius grandisporus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius grandisporus (Млечник крупноспоровый)
Русское название  Млечник крупноспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавленEN

Описания

Издание  (2008) Красная книга Приморского края: Растения. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.. Владивосток, АВК «Апельсин» 688 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lactarius grandisporus
Категория  EN: Угрожаемый. Эндемик.
Морфологическое описание  Шляпка 10–12 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, затем вдавленная, с подогнутым вначале, затем прямым, острым, гладким и волнистым краем. Кожица клейкая, голая, гладкая, орехово-серая, цвета древесины или кожи, со слабозаметными концентрическими зонами или бурыми пятнами, расположенными зонами. Пластинки низбегающие, редкие, широкие, тонкие, с пластиночками, кремовые, цвета древесины, с бурыми пятнами. Млечный сок белый, цвета не изменяет. Ножка 8–12 х 2–3 см, раздутая, полая, клейкая, сухая, гладкая, цвета древесины с бурыми лакунами. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус пресная, холодит, как мята, без запаха. Споровый порошок кремовый. Споры 10–15 (17) х 10–12 (15) мкм, с хребтовидно-сетчатой поверхностью. В покровном слое шляпки – гифы. Растет в широколиственных лесах, микоризообразователь дуба. Плодовые тела располагаются небольшими группами, появляются в августе-сентябре.
Распространение  В Приморском крае распространен на п-ове Муравьева-Амурского, в Уссурийском и Хасанском районах. В России известен только на территории Приморского края (1, 2). Эндемик Приморского края.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, пожары, сдирание лесной подстилки.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Уссурийском и «Кедровая Падь» (3, 4). Гриб съедобен, но малоизвестен и почти не собирается. Все меры охраны должны быть направлены на сохранение лесных сообществ с участием дуба.
Ссылки  1. Булах, 1990; 2. Васильева, 1950; 3. Кадастр..., 2002; 4. Флора, растительность..., 2006.
Составители  Е.М. Булах