Краснокнижный вид

Gibbulinopsis cryptodon в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Pupillidae > Gibbulinopsis
Таксон  Gibbulinopsis cryptodon (Гиббулинопсис скрытозубый)
Русское название  Гиббулинопсис скрытозубый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gibbulinopsis cryptodon
Категория  III: Редкий, эндемичный, узкоареальный вид.
Распространение  Обитает в Восточном Китае, Японии и Корее. На территории России заходит в южное Приморье, где встречается только на малых островах в зал. Петра Великого: Пахтусова, Два Брата, Верховского, Клыкова, Дурново, Матвеева, Стенина и Де-Ливрона [1,2].
Образ жизни  Селится в трещинах крошащихся скал среди растительной трухи, каменной крошки и редких куртин травы. Может образовывать большие скопления. Неблагоприятные условия переживает, забиваясь в трещины и плотно прикрепляясь к субстрату устьем. По типу питания сапрофаг. Гермафродит с выраженной протерандрией. Размножается в теплое время года путем яйцеживорождения, вынашивая в матке яйцевые капсулы до образования молоди [1–3].
Численность  Несмотря на значительную плотность отдельных популяций, общая численность вида невелика в связи с ограниченностью его распространения и разрушением мест обитания вследствие усиления антропогенного пресса на острова залива Петра Великого.
Охранные меры  Охраняется на территории Дальневосточного морского заповедника на островах Дурново, Матвеева, Стенина и Де-Ливрона, а также на острове Верховского, являющемся памятником природы. В качестве дополнительной меры предлагается объявить памятником природы также юго-восточную половину о. Клыкова, где на скалистом берегу обнаружено плотное поселение гиббулинопсиса скрытозубого [2].
Ссылки  1. Шилейко, 1984; 2. Прозорова, 2000б; 3. Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова