Краснокнижный вид

Hypsopedes kurentzovi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Hypsopedes
Таксон  Hypsopedes kurentzovi (Кузнечик Куренцова)
Русское название  Кузнечик Куренцова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypsopedes kurentzovi
Категория  III: Редкий вид с очень узким ареалом, встречающийся на ограниченных территориях [1,2]. Эндемик Приморского края.
Распространение  Распространен на трех вершинах Южного Сихотэ-Алиня: г. Голец на границе Лазовского и Чугуевского районов [1] и г. Лысая, и г. Ольховая на границе Лазовского и Партизанского районов [3].
Образ жизни  Каменистые осыпи и высокогорная тундра на высоте 1600–1650 м с отдельными кустами каменной березы, кедрового стланника, микробиоты и рододендрона. Участки, на которых встречается кузнечик Куренцова, на всех трех вершинах невелики (1 х 2,5 км), но и на этой площади пригодные для обитания этого вида стации не превышают 10–15% [3,4]. Личинки и взрослые держатся на почве и по куртинкам низкотравья, охотно прыгают по растениям, при опасности прячутся в кусты или расщелины. Зимуют яйца. Личинки встречаются до первой декады августа, взрослые – в августе [3]. Сроки развития, особенности яйцекладки и другие черты биологии не изучены.
Численность  На горах Голец, Ольховая и Лысая верхняя часть гольцового пояса выражена слабо, в силу чего подходящих для обитания кузнечика Куренцова участков немного, а численность его на каждом из этих участков не превышает 20 взрослых особей на 1 га [3]. Динамика численности не изучена. Основным лимитирующим фактором является адаптация вида к обитанию исключительно в высокогорьях Южного Сихотэ-Алиня [2]. Велика вероятность вымирания кузнечика Куренцова в результате воздействия антропогенных факторов, в частности палов.
Охранные меры  Не охранялся. Необходимо внести этот вид в Красную книгу Российской Федерации. В целях сохранения кузнечика Куренцова необходимо включение северо-восточной части хребта Партизанский (горы Лысая и Ольховая) в охранную зону Лазовского заповедника или присвоение этому району статуса Национального парка.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1951; 2. Куренцов, 1965; 3. Стороженко, 1989; 4. Стороженко, 1991.
Составители  С.Ю. Стороженко