Краснокнижный вид

Protantigius superans в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Protantigius
Таксон  Protantigius superans (Зефир превосходный)
Русское название  Зефир превосходный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Protantigius superans
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением [1,2]. В Красной книге Российской Федерации отнесен к I категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По нашему мнению, отнесение зефира превосходного к этой категории ничем не обосновано, так как нет никаких достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа местообитаний этого вида в крае.
Распространение  Известен в Северо-Восточном и Центральном Китае и в Корее. В России распространен только в Южном Приморье. Выявлено всего несколько местонахождений вида в Надеждинском, Шкотовском и Хасанском районах [1,3–5].
Образ жизни  Экологическая приуроченность вида недостаточно ясна. Бабочки отмечались во второй половине июля и в августе [6] в различных древостоях – от сухих изреженных дубняков до широколиственных и смешаных долинных и низкогорных широколиственных лесов. Зимуют яйца, которые откладываются поодиночке или небольшими группами на концы тонких веточек и почки осины Давида — кормового растения гусениц. Осина Давида является типичным пионерным растением, произрастающим на месте старых гарей, вырубок, оползней и в других нарушенных биотопах. Возможно, этим обстоятельством может быть объяснена неопределенность экологической приуроченности вида. Тем не менее, колонии вида, вероятно, весьма локальны, и бабочка заселяет только отдельные деревья или их небольшие группы, расположенные на значительных расстояниях друг от друга.
Численность  Численность вида и лимитирующие факторы не известны. Возможно, локальность распространения зефира превосходного при широком распространении и обилии кормового растения объясняется отсутствием оптимальных условий для него в Приморском крае, где вид находится на северном пределе своего ареала. Не исключено, что низкая встречаемость в природе объясняется скрытностью бабочек и их обитанием преимущественно в кронах деревьев. Утверждать, что в Приморье вид находится на грани исчезновения [7,8], нет оснований.
Охранные меры  Специальные меры охраны не ясны. Зефир превосходный должен быть внесен в списки особо охраняемых объектов в заповеднике «Кедровая Падь». Необходимо выяснить реальное распространение вида в Приморском крае и причины его локальности.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Куренцов, 1970; 4. Беляев, Дубатолов, 1997; 5. Чистяков Ю.А. (личн. собщ.); 6. Коршунов, Горбунов, 1995; 7. Свиридов, 1983д; 8. Никитский и др., 1989.
Составители  Е.А. Беляев