Краснокнижный вид

Goldia pacifica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Goldia
Таксон  Goldia pacifica (Голдия тихоокеанская)
Русское название  Голдия тихоокеанская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Goldia pacifica
Категория  III: Редкий вид с ограниченным распространением, эндемик Приморья. В Красной книге Российской Федерации отнесен ко II категории как вид, сокращающийся в численности. Однако реальный статус вида неясен в связи с его недостаточной изученностью [1]. O сновываясь на косвенных данных о малочисленности вида и принимая во внимание статус голдии, как эндемика Приморского края родового ранга, её целесообразно отнести к III категории.
Распространение  Вид известен по единственному местонахождению в Приморье в южных отрогах Синего хребта (Анучинский район) [2].
Образ жизни  Экология вида не изучена. Известен только по двум бабочкам, собранным в первой половине июля в девственном хвойно-широколиственном лесу в долине ключа [2–4]. Оба экземпляра были собраны ранним утром на почве, в угнетенном состоянии [5]. Такие условия сбора характерны для насекомых, постоянно обитающих высоко в кронах деревьев и оказывающихся у поверхности земли, как правило, в результате каких-либо неблагоприятных воздействий, чем и может обясняться редкая встречаемость этого вида.
Численность  Исходя из того, что голдия тихоокеанская относится к популярной и интенсивно собираемой группе чешуекрылых и, тем не менее, до сих пор известна только по двум экземплярам, можно заключить, что численность этого вида в природе невысока, а его местообитания очень локальны. Не исключено, что распространение голдии в Приморском крае действительно ограничено отрогами Синего хребта, притом только участками, на которых сохранились высокоствольные долинные смешанные леса. Вырубка или изреживание последних может привести к полному исчезновению голдии тихоокеанской. Однако утверждать, что вид находится на грани исчезновения [6], в настоящее время нет оснований.
Охранные меры  Первоочередной задачей охраны голдии тихоокеанской является изучение ее экологии и цикла развития, что позволило бы разработать рекомендации по ее сохранению. В качестве превентивной меры охраны следует придать южным отрогам Синего хребта природоохранный статус, исключающий промышленные лесоразработки или добычу полезных ископаемых на этой территории.
Ссылки  1. Мартыненко, Глущенко, 2000; 2. Дубатолов, Коршунов, 1984; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Коршунов, 1989; 5. Дубатолов В.В. (личн. собщ.); 6. Никитский и др., 1989.
Составители  Е.А. Беляев