Краснокнижный вид

Seokia pratti в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Seokia
Таксон  Seokia pratti (Сеокия Пратта)
Русское название  Сеокия Пратта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Seokia pratti
Категория  III: Редкий вид со спорадическим распространением [1,2]. В Красной книге Российской Федерации отнесен к I категории как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Такое утверждение ничем не обосновано, так как нет никаких достоверных свидетельств, подтверждающих сокращение числа местообитаний сеокии Пратта в крае.
Распространение  Вид известен в Северном, Восточном и Центральном Китае и Корее. В России распространен только в Приморском крае, куда заходит северной окраиной своего ареала. Обнаружен в Тернейском, Яковлевском, Чугуевском, Уссурийском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Лазовском, Ольгинском и Хасанском районах, в пригородах Арсеньева и Владивостока [1,3–10]. Несмотря на значительное количество известных точек сборов, реальный ареал вида в Приморье не известен; следует ожидать более широкое распространение сеокии в Сихоте-Алине.
Образ жизни  Экологически вид тесно связан с коренными мезофитными кедрово-широколиственными или кедрово-пихтовыми лесами, в которых локализован к широким и защищенным от ветров увалам, прорезанным горными ключами. Бабочки летают с середины июля до конца второй декады сентября. Самцы спускаются на берега ключей или на влажные участки лесных дорог преимущественно в утренние часы, самки предпочитают постоянно держаться в кронах деревьев. Гусеницы развиваются на кедре корейском (Pinus koraiensis). Яйца откладывают по одному на кончики хвоинок как на спелых (15–17 м высотой), так и на молодых (5–6 м) деревьях в средней и нижней части кроны. Гусеницы отрождаются на 10–11 день и питаются хвоей до второй декады ноября. Зимуют гусеницы 3-го возраста на тонких веточках. С середины апреля они продолжают развитие и окукливаются в первой–второй декаде июня на ветвях вблизи мест кормления. Куколка развивается в течение 19 дней [1,6,11,12].
Численность  В местах своего обитания сеокия Пратта встречается одиночными особями, но оценить реальную численность вида затруднительно в связи с обитанием бабочек высоко в пологе леса и труднодоступностью многих его местообитаний. По-видимому, она устойчиво не высока, так как до сих пор не отмечено случаев повреждения кедровников этим видом. В связи с интенсивной вырубкой кедра и частыми лесными пожарами на Сихотэ-Алине, площадь пригодных местообитаний сеокии неуклонно сокращается и фрагментируется [13,14]. Однако, в связи со слабой изученностью, невозможно судить о том, угрожает ли этот процесс существованию сеокии на нашей территории. В настоящее время отсутствуют сведения о её наличии в некоторых местообитаниях, выявленных в 1920–1940 г. (заповедник «Кедровая Падь», реки Неженка, Водопадная). Тем не менее, для сохранения колоний вида, по-видимому, достаточно сравнительно небольших участков мезофитных кедровников. На это указывает почти столетняя история обитания сеокии на лесном участке хорошей сохранности в районе Ботанического сада-института ДВО РАН в г. Владивостоке. Таким образом, утверждение, что вид находится на грани исчезновения [13,15], ничем не обосновано.
Охранные меры  Сеокия Пратта должна быть внесена в списки особо охраняемых объектов в заповедниках Уссурийском, Лазовском, Сихоте-Алинском и «Кедровая Падь». Сохранение этого вида прямо связано с охраной кедра корейского. При проектировании природоохранных территорий целесообразно включение в их состав участков коренных кедровников, заселенных сеокией. Необходимо исключить угрозу обработки ядохимикатами лесных массивов, заселенных охраняемым видом.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Мартыненко, Глущенко, 2000; 3. Куренцов, 1937; 4. Moltrecht, 1909; 5. Сасова, 1983; 6. Омелько, 1978; 7. Мартыненко, 1996; 8. Takahashi et al., 1996; 9. Коллекция и картотека А.И. Куренцова; 10. Беляев Е.А., Чистяков Ю.А., неопубликованные данные; 11. Коршунов, Горбунов, 1995; 12. Коршунов, 1996; 13. Свиридов, 1983в; 14. Коршунов, 1989; 15. Никитский и др., 1989.
Составители  Е.А. Беляев, Ю.А. Чистяков