Краснокнижный вид

Acanthametropus nikolskyi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Ephemeroptera (Поденки) > Acanthametropodidae > Acanthametropus
Таксон  Acanthametropus nikolskyi (Акантаметропус Никольского)
Русское название  Акантаметропус Никольского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acanthametropus nikolskyi
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Забайкалье [1–3], Хабаровский край, Приморье. В Хабаровском крае найден в реках Шивки и нижнем течении Хора [4]. В Приморском крае – в среднем течении рек Уссури [4], Бикин [5] и Большая Уссурка [2,4].
Образ жизни  Личинки относятся к типу длиннокоготных обитателей песчаных грунтов [6]. Биология вида изучена недостаточно. Обитает в умеренно тепловодных водотоках с песчаным грунтом, примесью ила, редкой растительностью и заметным течением [1,4]. В реках заселяет локальные участки, расположенные друг от друга на значительном расстоянии [4]. Все сегменты тела (кроме последнего членика брюшка) снабжены крупными, острыми, торчащими в стороны выростами и шипами, расположенными по средней линии спинки. Личинки с очень длинными коготками, равными по длине лапке и голени вместе взятыми. Необычайно длинные, острые коготки средних и задних ног являются характерным приспособлением к жизни в условиях подвижных песков. Обтекаемая форма тела с направленными вперед для лова пищи ротовыми органами помогает личинке легко держаться против течения. Хищник. Лет имаго во второй половине июля начале августа [1,4].
Численность  Численность личинок не известна, но на р. Хор в 1996 г., на одном из локальных пятен, протяженностью около 50 м во время вылета было насчитано более 300 линных шкурок [4]. Лимитирующий фактор – нарушение биотопов в местах обитания этой поденки. Так, на р. Уссури в районе с. Степное в 1991 г., под влиянием деятельности человека, был нарушен биотоп, где с 1988 г. мы наблюдали за личинками A. nikilskyi. После этого и по настоящее время на этом участке личинки нами не обнаружены.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимы дополнительные исследования биологии вида. Первостепенное значение имеет сохранение биотопов и контроль за состоянием среды в местах его обитания.
Ссылки  1. Чернова, 1948; 2. Чернова и др., 1986; 3. Клюге, 1997; 4. Тиунова Т.М., неопубликованные данные; 5. Тиунова и др., 1997; 6. Чернова, 1952.
Составители  Т.М. Тиунова