Краснокнижный вид

Nymphomyia rohdendorfi в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Nymphomyiidae > Nymphomyia
Таксон  Nymphomyia rohdendorfi (Нимфомия Родендорфа)
Русское название  Нимфомия Родендорфа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nymphomyia rohdendorfi
Категория  III: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Общий ареал – российский Дальний Восток: Приморье, южная часть Сахалина, бассейны рек Амур, Верхней Колымы, Чаунская губа; Япония: о-в Хоккайдо. В Приморском крае вид известен в р. Правая Комаровка (Уссурийский заповедник) [1–3].
Образ жизни  Личинки и куколки живут на гравийно-галечниковом с песчаным наполнителем и каменистом грунтах в верхнем и среднем течении предгорных и горных рек с чистой, хорошо аэрируемой водой при скорости течения 0,5–1,5 м/сек. Жизненный цикл унивольтинный. Вылет имаго происходит с середины июня по конец июля при температуре воды 8–15,4 ºC. Первые куколки обнаружены 21 мая при температуре воды 5ºС и встречаются по 30 июля. Роение, копуляция, откладывание яиц и питание как у N. levanidovae [4].
Численность  Личинки в массе появляются весной, достигая в апреле максимальной численности (278 экз./м2), к концу мая плотность личинок постепенно снижается за счет их окукливания и поедания донными беспозвоночными. Численность личинок на верхних участках реки выше (в апреле от 346 до 1179 экз./м2), чем на средних (от 4,2 до 12,5 экз./м2) [2]. Главный лимитирующий фактор – антропогенное воздействие на экосистемы предгорных и горных рек, которое может привести к изменению их режима (уменьшение содержание растворенного кислорода в воде, ухудшение качества воды, уменьшение скорости течения и повышение температуры воды).
Охранные меры  Специальные меры по охране не предпринимались. Местообитание приморской популяции вида находится на территории Уссурийского заповедника. Следует включить вид в списки особо охраняемых природных объектов этого заповедника.
Ссылки  1. Макарченко, 1979; 2. Makarchenko, 1996; 3. Макарченко, 1999; 4. Макарченко и др., 1989.
Составители  Е.А. Макарченко