Краснокнижный вид

Deuterophlebia sajanica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Deuterophlebiidae > Deuterophlebia
Таксон  Deuterophlebia sajanica (Дейтерофлебия саянская)
Русское название  Дейтерофлебия саянская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Deuterophlebia sajanica
Категория  III: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Общий ареал: Саяны, Алтай, Сихотэ-Алинь, бассейны реки Амур, Верхняя Колыма, Охотское побережье и Чаунская губа [1]. В Приморском крае обитает в среднем течении р. Единка (южная граница ареала).
Образ жизни  Личинки и куколки живут в средней части предгорных и горных рек с быстрым течением, низкой температурой воды и высоким содержанием кислорода, на верхней и боковых поверхностях камней, соскабливая для питания с этих камней диатомовые и другие микроскопические водоросли. Личинки имеют характерный способ передвижения по поверхности камня: они равномерно покачивают головой, подобно маятнику, и медленно, поочередно, начиная с первой пары, перебирают латеральными выростами, продвигаясь вперед. Куколки прочно прикреплены к субстрату при помощи шести овальных прикрепительных полей и клейкого секрета. Вылет имаго происходит во второй половине июля. Массовый лет и копуляция наблюдаются в вечернее время, взрослые насекомые не питаются и живут только несколько часов [1].
Численность  В Приморье в настоящее время вид достоверно известен только в одном местообитании (среднее течение р. Единка), где собрано по несколько экземпляров личинок и куколок [1]. Главный лимитирующий фактор – антропогенное воздействие на экосистемы предгорных и горных рек, которое может привести к изменению их режима (уменьшение содержание растворенного кислорода в воде, ухудшение качества воды, уменьшение скорости течения и повышение температуры воды).
Охранные меры  Специальные меры по охране не предпринимались. Приморская популяция вида обитает в труднодоступных местах реки, удаленных от населенных пунктов и пока не подверженных антропогенному воздействию. Если река не будет загрязняться бытовыми или другими стоками, нарушающими структуру сообществ и функции лососевой реки, существованию вида опасность угрожать не будет. Для разработки мер по охране вида необходимо детальное изучение его биологии и экологии в местных условиях.
Ссылки  1. Макарченко, Арефина, 1999.
Составители  Е.А. Макарченко