Краснокнижный вид

Lateolabrax japonicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Lateolabracidae > Lateolabrax
Таксон  Lateolabrax japonicus (Морской судак)
Русское название  Морской судак

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lateolabrax japonicus
Категория  III: Редкий для вод Приморья вид на северной границе своего ареала [1–5].
Распространение  Общий ареал вида охватывает Японское, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря [1–3]. В Приморье замечен в зал. Петра Великого в летний период и, как правило, в теплые годы. Молодь морского судака отмечена в устьях рек Раздольной и Туманной [1,2,4,5].
Образ жизни  Морской теплолюбивый вид, обитатель прибрежных вод. Морской судак – крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины 60 см в возрасте 3–4 лет, а в более позднем возрасте до 1 м. Нерестится в осенне-зимний период в зоне каменистых рифов и скал. По характеру питания – хищник. Молодь обычно входит в эстуарии и устья рек и задерживается в них на весну и лето, но осенью продвигается к соленой воде, где этот вид проводит основную часть жизни. Образ жизни отечественными специалистами изучался мало, так как этот вид не является постоянным обитателем наших вод [4,5].
Численность  В Приморье немногочислен, так как здесь находится на северной границе своего распространения и появляется только в теплое время года, но молодь его встречается летом довольно часто в устьях рек Южного Приморья [1,4,5].
Охранные меры  Специальных мер охраны не принималось. В целях сохранения биоразнообразия необходимо не допускать случаев браконьерского вылова этой рыбы, особенно молоди, которая заходит для нагула в эстуарии рек. Необходимо вести широкое распространение информации по Красной книге и видах, внесенных в нее.
Ссылки  1. Шмидт, 1931; 2. Mori, 1952; 3. Katayama, 1960; 4. Линдберг, Красюкова, 1969; 5. Соколовский А.С., неопубликованные данные.
Составители  А.С. Соколовский