Краснокнижный вид

Cottus czerskii в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus czerskii (Подкаменщик Черского)
Русское название  Подкаменщик Черского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus czerskii
Категория  III: Редкий вид, эндемик Японского моря.
Распространение  Известен по редким поимкам у п-ова Корея и в водах Приморья: зал. Петра Великого, рек Туманная, Раздольная, Седанка и Богатая [1–5].
Образ жизни  Пресноводный вид, длиной до 20 см. Изредка встречается и в осолоненных эстуариях рек и морских заливов. Ведет одиночный донный образ жизни, зарывшись в грунт или затаившись около камней или среди водорослей. Взрослые подкаменщики – хищники-засадчики. Взмутив воду так, чтобы муть прикрыла их, они становится почти незаметным на фоне дна и активно хватают проплывающих рыб. Нерестится подкаменщик весной или в начале лета. Самка откладывает на очищенный от грязи камень несколько десятков крупных икринок, приклеивающихся к поверхности камня. Самец, оплодотворив икру, охраняет кладку и заботливо очищает от грязи и мути, обмахивая грудными плавниками. В жаркое, засушливое лето подкаменщики в некоторых водоемах практически полностью исчезают и восстанавливают свою численность лишь спустя некоторое время. Подкаменщик нуждается в высоком содержании кислорода в воде, поэтому он плохо переносит летнюю жару и очень чувствителен к загрязнению водоемов [4,5].
Численность  Численность подкаменщика подвержена сильным колебаниям. В последнее время, в связи с загрязнением водоемов, в которых обитает этот вид, она резко снизилась.
Охранные меры  Предложено внести подкаменщика Черского в Красную книгу Российской Федерации [4]. В Приморье с целью сохранения вида следует следить за состоянием рек, где он обитает и нерестится, не допускать их загрязнения химическими и органическими веществами.
Ссылки  1. Берг, 1949; 2. Пинчук, 1978; 3. Линдберг, Красюкова, 1987; 4. Васильева, 1999; 5. Соколовский А.С., неопубликованные данные.
Составители  А. С. Соколовский