Краснокнижный вид

Circus spilonotus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus spilonotus (Болотный лунь)
Русское название  Болотный лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus spilonotus
Категория  III: Редкий, локально распространенный вид.
Распространение  Восточная Азия. В Приморском крае гнездовой ареал – южные и западные районы от низовьев р. Раздольная на юге до Приханкайской низменности на севере [1,2]. Птицы гнездятся на побережьях Амурского и Уссурийского заливов [3]. Возможно нерегулярное гнездование на крайнем юге Хасанского р-на [2], а также по долинам р. Уссури и ее крупных притоков – рек Большая Уссурка и Бикин [4]. В период миграций птицы встречаются на островах зал. Петра Великого [5]. Зимовки – в Юго-Восточной Азии. Одиночные особи зимуют, но не каждый год, на юге Приморья.
Образ жизни  Луни населяют травянистые болота и переувлажненные луга на равнинах (низменностях), по долинам рек и берегам озер, а также мелководные водоемы, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. Места обитания находятся в удовлетворительном состоянии. На места гнездовий птицы прилетают в первой половине апреля. Поселяются одиночными парами. Гнездо располагается на заломах из стеблей и листьев тростника, обычно над водой. Постройка гнезд – в апреле. Откладка яиц – в конце апреля – первой половине мая. В кладке 4–6 яиц. Молодые птицы поднимаются на крыло во второй половине июля – начале августа. Осенние миграции в сентябре – октябре [1–4].
Численность  Численность находится на низком уровне. В 1999–2000 г. на побережье Уссурийского залива гнездилось по одной паре [3].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – трансформация местообитаний под влиянием антропогенных факторов (мелиоративные работы, пожары и т. п.), отстрел птиц в период сезонных миграций и, вероятно, на зимовках.
Охранные меры  Места обитания луней охраняются в Ханкайском заповеднике. Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний и охрана птиц в периоды гнездований, миграций и на зимовках.
Ссылки  1. Шульпин, 1936; 2. Воробьев, 1954; 3. Нечаев В.А., неопубликованные данные; 4. Спангенберг, 1965; 5. Лабзюк и др., 1971.
Составители  В.А. Нечаев