Краснокнижный вид

Accipiter soloensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter soloensis (Короткопалый ястреб)
Русское название  Короткопалый ястреб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter soloensis
Категория  III: Редкий вид на северной периферии ареала с низкой численностью.
Распространение  Восточная Азия. В Приморском крае гнездится в южных районах, в частности на п-ове Муравьева–Амурского в окр. г. Владивостока [1] и в заповеднике «Кедровая Падь» [2]. В период миграций встречается на о-вах зал. Петра Великого [3,4], на побережье (бух. Ольга) и в долине р. Грязная (приток р. Раздольная) [5], а также у с. Гайворон вблизи оз. Ханка [6]. Зимовки – в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Птицы населяют широколиственные и мелколиственные, реже смешанные леса на равнинах, пологих склонах сопок и по долинам рек, граничащие с открытыми пространствами (полями, лугами и т.д.). В настоящее время места обитания трансформируются под влиянием антропогенных факторов. На места гнездования ястребы прилетают в мае [7]. Постройка гнезд – в первой половине июня. Гнезда располагаются на деревьях, нередко на высоте до 10 м. Откладка яиц в июне. Инкубационный период около 1 месяца. Вылупление птенцов в июле. Молодые птицы поднимаются на крыло в августе. Осенние миграции в сентябре [7].
Численность  Численность на низком уровне. Конкретные данные отсутствуют. Встреченные птицы держались одиночно, парами или выводками.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выявлены.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Кедровая Падь». Отстрел птиц запрещен. Необходимые меры – сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Куринный, 1977; 2. Глущенко, Шибнев, 1984; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Лабзюк, Назаров, 1972; 5.Назаров, Лабзюк, 1975; 6. Глущенко, Шибнев, 1977; 7. Шибнев, 1990.
Составители  В.А. Нечаев