Краснокнижный вид

Chlidonias hybrida javanicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias hybrida javanicus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Chlidonias hybrida javanica (Horsfield, 1822)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias hybrida javanica (Horsfield, 1822)
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный и нерегулярно гнездящийся подвид на периферии ареала.
Распространение  Ареал вида: Южная и Восточная Африка, Австралия Индия, средняя и южная части Евразии от юга Франции к востоку до бассейна оз. Ханка. Ареал подвида japonica: Юго-Восточная Азия и восточные районы Индии. В Приморском крае все известные гнездовые находки сосредоточены исключительно в пределах Приханкайской низменности [1,2].
Образ жизни  Гнездится колониально среди затопленных вейниковых болот, тяготея к колониям озерных чаек, зачастую занимая их пустые гнезда [1]. Одна из колоний обнаружена на обширной, поросшей редким травостоем, илистой отмели рыборазводных прудов [2]. На кормежке встречается вдоль побережий озер, среди плавней, вдоль оросительных каналов, реже на рисовых полях. В места размножения птицы прилетают в первой декаде мая, их массовое появление отмечено в середине этого месяца. Полная кладка содержит чаще 2 или 3 яйца. Насиживание длится около 20 суток, а подъем молодых на крыло происходит на 20–25-й день после вылупления, т.е. приходится на середину июля. Основная масса птиц покидает места гнездования в конце августа – начале сентября.
Численность  Данные по численности гнездовой популяции в пределах Приханкайской низменности скудны: для середины 60-х г. XX в. численность оценивалась в 400–500 пар [1]. В 1980 г. обнаружена единственная колония, насчитывающая около 150 пар [2]. Других количественных оценок гнездящейся популяции в литературе нет, однако число птиц, проводящих лето в бассейне оз. Ханка, обычно значительно больше, чем гнездящихся [3]. На протяжении многих лет вид может отсутствовать в течение всего гнездового сезона либо летовать, не приступая к размножению. Определить основные факторы, лимитирующие численность белощекой крачки, достаточно сложно. Уменьшение гнездопригодной территории в прошлом произошло ввиду осушения и распашки водно-болотных угодий Приханкайской низменности. Определенный урон колониям наносит посещение их людьми. Значительная часть гнезд гибнет во время штормов [1].
Охранные меры  Часть гнездовий охраняется в Ханкайском заповеднике, площадь которого явно недостаточна для сохранения данного вида и должна быть расширена, в частности, за счет бассейна р. Гнилая (Верхний Сунгач).
Ссылки  1. Поливанова, 1971; 2. Глущенко, 1984; 3. Глущенко Ю.Н., неопубликованные данные.
Составители  Ю.Н. Глущенко