Краснокнижный вид

Anthus gustavi menzbieri в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus gustavi menzbieri (Конёк Мензбира)
Русское название  Конёк Мензбира

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Anthus menzbieri Shulpin, 1928добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthus menzbieri Shulpin, 1928
Категория  III: Редкий подвид с ограниченным ареалом.
Распространение  Долина р. Амур между 130 и 135 меридианами и Приханкайская низменность [1]. Единственное место гнездования в Приморье – южное и восточное побережье оз. Ханка от нижнего течения р. Илистая до р. Сунгача [2,3]. В период сезонных миграций коньки отмечались на о-вах зал. Петра Великого [4], в окр. оз. Заречное в Хасанском р-не [5] и на побережье Амурского залива [6]. Зимовки в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  На побережье оз. Ханка птицы населяют осоковые и вейниковые плавни с невысоким изреженным травостоем. По данным на 1978 г., площадь ареала в Приморье составляла 350 км2. Эта территория была заселена неравномерно, так как конек Мензбира избегает тростниковых и густых разнотравных зарослей [2]. Из-за фрагментарности местообитаний создается впечатление, что птицы поселяются колониями [3]. Особенностью конька Мензбира является его положительное (в противоположность другим птицам) отношение к осенним и ранневесенним травяным пожарам. Он даже предпочитает выгоревшие участки плавней при наличии рыхлого торфяного слоя, в котором маскирует гнездо. На количество пригодных для гнездования местообитаний влияет непостоянный гидрологический режим оз. Ханка [2], но, в целом, современное состояние местообитаний удовлетворительное. Первые птицы появляются в Приморье в конце апреля [5]. С первых же дней прилета они интенсивно поют на местах гнездования; последний токующий самец отмечен 30 июня. Гнездо помещается в ямке под козырьком из растительной ветоши, прикрывающим его почти полностью. В полной кладке 4–6 яиц. Первые пуховики отмечены 4 июня, первые слетки – 15 июня. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя, корм собирают на земле и нижних частях стеблей и листьев трав. Во время пролета конек редок: обычно попадаются одиночки, гораздо реже группы из 6 птиц [3].
Численность  Численность популяции нестабильна; динамика определяется состоянием местообитаний. Так, падение уровня воды в оз. Ханка в 1975–1978 г., сухие летние сезоны, и, как следствие этого, пожары на больших площадях положительно сказались на численности вида. Если в 1972–1975 г. конек не отмечался (скорее всего был пропущен из-за низкой численности), а в 1976–1977 г. встречался редко, то в 1978 г. на большей части местообитаний был обычной птицей со средней плотностью 20–30 пар на км2 и максимальной – 100 пар на км2. Общая численность вида на Приханкайской низменности в 1978 г. определена приблизительно в 5 000 гнездящихся пар, к 1980 г. численность снова упала [2].
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы – фрагментарность и малая общая площадь пригодных для гнездования местообитаний, их зависимость от гидрологического режима оз. Ханка и ежегодного выгорания травянистой растительности.
Охранные меры  Места обитания вида охраняются в Ханкайском заповеднике. Предлагается включить конька Мензбира в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Глущенко, 1981; 3. Назаров, 1981; 4. Лабзюк и др., 1971; 5. Воробьев, 1954; 6. Омелько, 1963.
Составители  О.П. Вальчук