Краснокнижный вид

Lanius bucephalus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius bucephalus (Японский сорокопут)
Русское название  Японский сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius bucephalus
Категория  III: Малочисленная и локально распространенная популяция на окраине видового ареала.
Распространение  Восточная периферия Азиатского континента: от Южного Сахалина и Японских о-вов до п-ова Корея, Северо-Восточного и Северного Китая [1]. В Приморье, в недавнем прошлом [2,3], вид обитал на юге края и был обычен. В связи с устойчивым сокращением численности на протяжении последних 20–25 лет этот сорокопут перестал отмечаться в местах своего былого обитания: например, в заповеднике «Кедровая Падь» [4,5] и на крайнем западе Приморья [6]. Современный ареал в Приморском крае неизвестен.
Образ жизни  Японский сорокопут – почти лесная птица, живущая по лесным опушкам и в древесно-кустарниковых зарослях в закрытых долинах рек, где луговые участки занимают подчиненное место. Птицы появляются в середине апреля и короткое время, пока поют и делят территории, очень заметны. Затем замолкают и становятся трудно обнаруживаемыми. В кладке 5–6 яиц. Дают два выводка за сезон размножения [7]. Места гнездования покидают незаметно, в течение всего сентября до середины октября. Зимовки находятся на юге Японии и Корейского п-ова, а также в Юго-Восточном Китае [1].
Численность  Численность местной популяции и ранее отличалась неустойчивостью. Это проявлялось в том, что даже в подходящих местах птицы гнездились нерегулярно [7]. Однако причины современной депрессии не совсем ясны. Возможно, она обусловлена суммарным демографическим эффектом периферийной популяции или ухудшением условий существования на зимовках. Поскольку среда обитания этого вида на территории Приморья поддерживается хозяйственной деятельностью человека (регулярные низовые пожары не позволяют этим долинам зарасти сомкнутым лесом), она находится в экологически стабильном состоянии.
Охранные меры  В особых мерах охраны не нуждается.
Ссылки  1. Vaurie, 1959; 2. Воробьев, 1954; 3. Назаренко, 1971б; 4. Глущенко, Шибнев, 1984; 5. Шибнев, 1992; 6. Сурмач С.Г., неопубликованные данные; 7. Панов, 1973.
Составители  А.А. Назаренко