Краснокнижный вид

Locustella pleskei в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella pleskei (Островной сверчок)
Русское название  Островной сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella pleskei
Категория  III: Узкоареальный вид с низкой численностью. Включен в Красные книги Японии и Южной Кореи.
Распространение  В России гнездится только в Южном Приморье – на небольших островках в заливе Петра Великого. За пределами России этот сверчок обитает на нескольких островах у берегов п-ова Корея, в северной части Желтого моря и на юге Японской гряды [1].
Образ жизни  В зал. Петра Великого населяет невысокие заросли кустарниковой полыни, заросли шиповника морщинистого, разнотравья, покрывающие склоны разной крутизны, и галечниковые пляжи. На места гнездовий прилетает в конце мая – начале июня. В кладке 4 яйца. В сезон – 1 кладка [2].
Численность  На островах зал. Петра Великого гнездится около 100 пар островных сверчков [1,2]. Эти острова находятся недалеко от г. Владивостока и часто посещаются людьми. Постоянное беспокойство, вытоптанная трава и травяные пожары губительно отражаются на численности этих птиц. В последние годы островные сверчки, как и другие редкие птицы Приморья, стали объектом внимания сборщиков коллекций, работающих на деньги зарубежных спонсоров. Если островки с гнездовьями этого сверчка не взять своевременно под охрану, то населяющие их птицы неминуемо исчезнут.
Охранные меры  В настоящее время три островка, на которых гнездится островной сверчок, включены в состав Дальневосточного морского заповедника. Чтобы спасти от исчезновения хотя бы половину обитающей в нашей стране крошечной популяции, необходимо присоединить к этому заповеднику и о-ва Пахтусова [3]. Необходимо также включить вид в Красную книгу Российской Федерации.
Ссылки  1. Назаров, Шибаев, 1983; 2. Назаров, 1989а; 3. Литвиненко и др., 2000.
Составители  Ю.В. Шибаев