Краснокнижный вид

Acrocephalus tangorum в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus tangorum (Восточная индийская камышевка)
Русское название  Восточная индийская камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Acrocephalus agricola tangorum La Touche, 1912добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus agricola tangorum La Touche, 1912
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный подвид на периферии ареала.
Распространение  Подвид распространен в Восточном Китае и Монголии, заходит в пределы России в юго-восточное Забайкалье [1], Амурскую область [2] и Приморский край, где гнездование известно в пределах Приханкайской низменности [3] и в приустьевой части р. Раздольная [4].
Образ жизни  Населяет массивы тростниковых болот, реже заросли дикого риса. Весенние миграции – во второй половине мая [4]. Гнездовый период – в течение июня–июля, однако детали гнездовой биологии в крае не изучены. Гнездостроение и откладка яиц обычно происходят в первой половине и середине июня; свежевыстроенные гнезда находят и в июле, что может свидетельствовать о растянутости гнездового периода. Птенцы покидают гнезда во второй половине июля. Выводки отмечались и в третьей декаде августа [4].
Численность  В бассейне оз. Ханка численность непостоянна и может быть оценена в 80-100 пар [5], в то время как в приустьевой части р. Раздольная гнездятся лишь отдельные пары [4]. Сокращение гнездопригодной площади на Приханкайской низменности в прошлом связано с расширением зоны рисосеяния. Тростниковые заросли страдают от регулярных пожаров.
Охранные меры  Небольшая часть гнездовий охраняется в Ханкайском заповеднике, площадь которого должна быть увеличена в первую очередь за счет болотистых участков его охранных зон [6–8]. Необходима борьба с травяными пожарами и сохранение тростниковых массивов при освоении заболоченных территорий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Дугинцов, Панькин, 1993; 3. Глущенко, 1981; 4. Нечаев, Горчаков, 1997; 5. Глущенко Ю.Н., неопубликованные данные; 6. Глущенко, Лебяжинская, 1995; 7. Лебяжинская, Глущенко, 1995; 8. Глущенко, Шибаев, 1996.
Составители  Ю.Н. Глущенко, В.А. Нечаев