Краснокнижный вид

Terpsiphone paradisi incei в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Monarchidae (Монархи) > Terpsiphone
Таксон  Terpsiphone paradisi incei (Райская мухоловка)
Русское название  Райская мухоловка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Terpsiphone paradisi incei
Категория  III: Редкий подвид на периферии ареала со спорадичным распространением. Внесен к Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Восточная и Южная Азия. В Приморском крае райская мухоловка распространена в западных и южных районах: на Приханкайской низменности в долинах среднего и нижнего течения рек Черниговка и Спасовка и ее притоков – Кулешовка и Одарка [1], в окр. г. Лесозаводск [2], в долинах нижнего течения рек Большая Уссурка [3] и Бикин [4], в окр. г. Уссурийск [2,5], в долине среднего течения р. Раздольная у с. Новогеоргиевка [6] и в долине р. Борисовка, притока р. Раздольная [6]. Изолированный участок ареала – на юге Хасанского р-на вблизи биостанции Дальневосточного госуниверситета «Рязановка» [7]. Кроме того, в гнездовой период птиц наблюдали на п-ове Гамова [5] и в Кировском р-не у с. Шмаковка [5]. В период сезонных миграций они встречены на островах зал. Петра Великого [8].
Образ жизни  Райские мухоловки – птицы антропогенного ландшафта. На Приханкайской низменности они населяют густые, изрезанные старицами, пойменные древесно-кустарниковые заросли высотою до 12 м. Иногда гнездятся на пойменной террасе, покрытой разреженным широколиственным лесом и зарослями лещины, а также в куртинах дикой яблони [1]. В долине р. Раздольная обитают в ольхово-черемухово-ивовых лесах, чередующихся с полянами, кустарниковыми зарослями, сельскохозяйственными угодьями и граничащих с низкорослыми липово-дубовыми лесами с лещиной и древесной порослью на склонах сопок. Эти птицы предпочитают тенистые участки леса вблизи открытых пространств, по берегам ручьев, проток, зарастающих озер и стариц [6]. На места гнездовий мухоловки прилетают в последних числах мая – первой декаде июня [1]. Гнездовой период растянут и длится с июня до начала августа [1,6]. Гнездо помещается в развилках ветвей кустарников и молодых деревьев на высоте до 2 м. В кладке 3–5 яиц [1,6]. Насиживают оба партнера в течение 12–13 суток. Первые птенцы – в третьей декаде июня, а первые выводки – в первой половине июля. Места гнездовий птицы покидают во второй половине августа [1].
Численность  В долине р. Раздольная в 1972–1973 г. на протяжении маршрута 7 км учтено 3 пары [6]. В восточных районах Приханкайской низменности в 1978 г. численность составляла 150, в 1980 г. – 100 пар, а всего вместе с неразмножающимися особями – 370 (1978 г.) и 250 (1980 г.) особей [1]. Там же в 1986 г. учтено около 100 пар, в 1993 г. общая численность составляла, вероятно, около 280 особей [9]. Основные лимитирующие факторы – трансформация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (вырубка деревьев, раскорчевка зарослей, лесные и травяные пожары, мелиоративные работы и т. п.), а также фактор беспокойства птиц в гнездовой период (при частом беспокойстве они бросают гнезда).
Охранные меры  Райские мухоловки охраняются в Ханкайском заповеднике. Необходимые меры: сохранение местообитаний и устранение «фактора беспокойства».
Ссылки  1. Глущенко, Шибнев, 1985; 2. Дубинин, Горчаковская, 1949; 3. Спангенберг, 1965; 4. Михайлов и др., 1998; 5. Глущенко, 1987; 6. Нечаев, 1981; 7. Назаров, 1986; 8. Лабзюк и др., 1971; 9. Глущенко и др., 1995а.
Составители  В.А. Нечаев