Краснокнижный вид

Hypsugo alashanicus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Hypsugo
Таксон  Hypsugo alashanicus (Кожановидный нетопырь)
Русское название  Кожановидный нетопырь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hypsugo alashanicus
Категория  III: Редкий восточноазиатский вид, находящийся на северной границе своего ареала [1].
Распространение  Обитает в Монголии, Северном и Северо-Восточном Китае, в Корее и Японии. На Дальнем Востоке России отмечен только в Приморском крае в Хасанском, Уссурийском, Черниговском, Лесозаводском, Партизанском и Лазовском районах, а также в окр. г. Владивостока, на островах Русский и Большой Пелис [1].
Образ жизни  Почти все находки кожановидного нетопыря в Приморье сделаны в теплое время года и связаны с постройками человека. В местах летних концентраций эти рукокрылые появляются в начале мая и покидают их в начале сентября. Выводковые колонии самок, численностью от 20 до 70 особей, располагаются на чердаках старых зданий в сопряжениях между стропилами и обрешеткой, а также между шифером и листовым железом около печных труб. На тех же чердаках обычно присутствуют 2–3 самца, сидящих поодиночке, отдельно от основной массы самок [2]. Первые новорожденные появляются в первых числах июля. Массовые роды приходятся на середину июля. Самки приносят по два детеныша одного пола. При вылете взрослых самок на охоту детеныши группируются в одно общее скопление. Самки довольно часто меняют место укрытия в пределах чердака, а при наличии рядом другого убежища перелетают туда, перенося на себе детенышей. В возрасте 25 дней молодые особи уже хорошо летают и переходят к самостоятельному питанию. Места охоты кожановидных нетопырей связаны с открытыми пространствами. Взрослые особи на охоту вылетают через час после захода солнца и охотятся около двух часов. Второй вылет начинается за час до рассвета. К рассвету они возвращаются в убежище. В их рационе довольно часто доминируют жесткокрылые и полужесткокрылые насекомые. В зимний период одиночные особи обнаружены в пещерах Партизанского р-на, что, вероятно, связано со случайными залетами. Основные места зимовки расположены, по-видимому, в более южных районах недалеко от границ России, чем и объясняются находки отдельных зимующих самцов этого вида на юге Приморья.
Численность  Общая численность кожановидных нетопырей в Приморском крае, вероятно, не превышает 1–2 тыс. особей.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Необходимо взятие под охрану мест летних концентраций этого вида.
Ссылки  1. Тиунов, 1997; 2. Тиунов, 1992б.
Составители  М.П. Тиунов