Краснокнижный вид

Myospalax psilurus epsilanus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Myospalax
Таксон  Myospalax psilurus epsilanus (Маньчжурский цокор)
Русское название  Маньчжурский цокор

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myospalax psilurus epsilanus
Категория  II: Редкий эндемичный подвид с ограниченным в пределах России ареалом и неуклонно сокращающейся численностью. Занесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации.
Распространение  Еще в начале ХХ века этот вид заселял большую часть Приханкайской низменности. В настоящее время небольшие изолированные колонии этого зверька сохранились только в западной ее части в Уссурийском, Октябрьском, Пограничном и Ханкайском районах Приморья [1]. Основной ареал подвида находится в Северо-Восточном Китае, где его численность также резко сократилась [2].
Образ жизни  Как типичный представитель даурско-монгольской фауны, экологически связанной с зоной степи и лесостепи, раньше, по-видимому, заселял, в основном остепненные луга. В настоящее время, в результате хозяйственного освоения указанных территорий под пашни, маньчжурский цокор вынужден заселять долины рек с остатками луговых степей и остепненных лугов; злаково-разнотравные суходольные луга долин горных рек и ключей; остепненные редколесья дуба монгольского и березы даурской и дубоволещино-леспедециевые заросли на гребнях речных террас и подножиях сопок, на которых еще достаточно богат травянистый покров; невысокие перевалы, поросшие дубняками, осиновыми и черноберезовыми колками. Указанные места обитания цокора в результате распашки под сельскохозяйственные культуры сокращаются [1,3]. Сейчас в юго-западной части Приханкайской равнины сохранилось четыре изолированных участка, на которых встречаются разреженные колонии этого грызуна. Цокор ведет подземный образ жизни. Его норы легко обнаружить по коническим кучам земли, часто продолговатой формы (диаметром у основания 20–60 см и высотой от 10 до 75 см), выброшенным на поверхность при прокладке подземных ходов. Многочисленные ходы верхнего «кормового» яруса, созданные этим грызуном при выкапывании корней, корневищ, клубней, луковиц многолетних травянистых растений, которыми он питается, расположены на глубине 12–20 см. Нижний ярус, в котором находятся гнездо, кладовые камеры и «уборная», расположен на глубине 40–110 см. Размножается один раз в год – в апреле. Количество детенышей в помете: 2–4. Молодые животные достигают половой зрелости к весне следующего года. На поверхности земли отмечаются только весной во время расселения.
Численность  В начале ХХ в. на Приханкайской низменности цокор был довольно многочислен и даже наносил вред сельскохозяйственным культурам [4]. В настоящее время численность этого грызуна очень низкая (величина трех поселений – не более 200–300 зверьков в каждом, на четвертом участке площадью около 30 км 2 расположено несколько колоний по 3–4 десятка зверьков в каждой) и наблюдается дальнейшая тенденция к ее сокращению [5]. Основная причина сокращения ареала и численности – сплошная и глубокая распашка мест обитания под сельскохозяйственные посевы, при которой корни многолетних растений, составляющие основу питания цокора, выворачиваются наружу и засыхают [3].
Охранные меры  Меры по охране не предпринимались. Для сохранения вида в Приморье необходимо в Пограничном, Октябрьском и Уссурийском р-нах в местах обитания цокора в бассейнах рек Комиссаровка, Нестеровка и Борисовка организовать государственные заказники, где можно разрешить сенокошение, выпас скота, но запретить распашку земель [6].
Ссылки  1. Костенко, 1976; 2. Громов и др., 1963; 3. Костенко, 1970; 4. Плятер-Плохоцкий, 1936; 5. Костенко, 1989; 6. Костенко, 2000.
Составители  В.А. Костенко, В.П. Кораблев