Краснокнижный вид

Mustela altaica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela altaica (Солонгой)
Русское название  Солонгой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен2

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela altaica
Категория  II: Редкий вид, заходяший на территорию Приморья северной периферийной частью ареала. Приморская популяция имеет тенденцию к исчезновению.
Распространение  Ареал распространения вида – от Средней Азии и Забайкалья до северной Индии, Монголии, Китая, п-ова Корея [1]. Несколько изолированных очагов обитания этого вида, по-видимому, находятся в Амурской области и Приморье [2,3]. В Приморье исторический ареал солонгоя охватывает его западные и юго-западные районы. Сокращение численности этого вида на всем дальневосточном участке ареала вызвало почти полное его исчезновение на периферии. В настоящее время в Приморье, вероятно, сохранились лишь небольшие очаги этого вида с очень ограниченным количеством особей. В последние годы известны только несколько случаев отлова солонгоя (попутно при добыче колонка). По-видимому, он еще сохранился в равнинной и предгорной части Ханкайского и Пограничного и в горной части Хасанского районов [3,4].
Образ жизни  Типичными местами обитания являются участки степной и лесной ксерофильной растительности, не подверженной воздействию пирогенного фактора. Заболоченных пространств избегает. Разрежённые рубками дубовые леса и заросли лещины и леспедецы служат второстепенными местообитаниями этого вида. Среди возделываемых земель он может жить только в случае, если сохранились достаточно обширные участки с естественной растительностью. В результате интенсивного освоения земель в начале 60-х годов ХХ в. пригодные для солонгоя места обитания сильно сократились [4,5]. Образ жизни в условиях Приморья не изучен.
Численность  Данных о численности нет, но, судя по отсутствию этого вида в уловах охотников, вероятно, он исчез или находится на грани исчезновения. Главным лимитирующим фактором стало преобразование земель под сельскохозяйственные угодья, приведшее к сокращение естественных местообитаний солонгоя, а также ежегодные весенние и осенние палы и пожары, вытеснение колонком – более пластичным видом с близкой экологической нишей [2,5].
Охранные меры  Запрещен к добыче, но эта мера малоэффективна, так как при капканном отлове колонка солонгой попадается в те же ловушки. Возможно, сохранению популяции солонгоя будет способствовать полный запрет на выжигание сухой стерни на заброшенных сельскохозяйственных полях.
Ссылки  1. Громов и др., 1963; 2. Кучеренко, 1974; 3. Юдин, 1977; 4. Юдин, 1984. 5. Юдин, 1981.
Составители  В.Г. Юдин