Краснокнижный вид

Margaritifera dahurica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Таксон  Margaritifera dahurica (Даурская жемчужница)
Русское название  Даурская жемчужница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Dahurinaia dahurica (Middendorff, 1850)добавлен3
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Dahurinaia tiunovae Bogatov et Zatravkin, 1988добавлен3
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Dahurinaia sujfunensis Moskvicheva, 1973добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dahurinaia dahurica (Middendorff, 1850)
Категория  III: Редкий вид, распространенный спорадически. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Распространен в бассейне р. Амур [1–3] и на Северо-западном Сахалине [5]. Встречается на предгорных участках рек с каменисто-песчаным грунтом, может образовывать скопления до нескольких десятков особей на 1 м2. Весьма требователен к качеству воды, в связи с чем все обнаруженные популяции располагаются относительно источников загрязнения выше по течению [3–5]. В 1930-е годы данный вид был широко распространен в водотоках Приморья [1]. В дальнейшем вырубка и молевой сплав леса резко подорвали его численность, которая в настоящее время восстанавливается [3–5]. В 1990-е годы на территории Приморского края отмечено 11 местонахождений вида в реках Илистая (верховья) [3,4], Уссури (верховья), Арсеньевка (верховья и левые притоки), Комиссаровка (у с. Дворянка, и у с. Барабаш-Левада) [4], Большая Уссурка (верховья) и Бикин (верховья) [5].
Ссылки  1. Жадин, 1938; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Прозорова, Саенко, Богатов, 1997; 4. Прозорова, 2000 а; 5. Богатов В.В., Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dahurinaia sujfunensis Moskvicheva, 1973
Категория  I: Узкоареальный эндемичный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Вид известен только из предгорного участка р. Комаровка и ее притока – р. Каменка, протекающих по территории Уссурийского заповедника [1–3]. Вероятно, это последняя популяция ранее более широко распространенного в южном Приморье вида [4]. Так, по сообщению В.А. Ракова, имеется ископаемая находка данного вида голоценового возраста в отложениях р. Константиновка (приток р. Раздольная).
Образ жизни  Вид обитает в чистой прохладной воде предгорных водотоков в затонах с песчаным грунтом на глубине 0,5–1,5 м. Ведет малоподвижный образ жизни, зарывшись передним концом в грунт на половину или даже две трети длины раковины. По типу питания является фильтратором. Размножается с помощью глохидиев, вначале вынашиваемых из яиц до стадии личинок в обеих парах полужабр моллюска, а затем паразитирующих на жабрах и теле рыб в течение 1–2 месяцев [2–4]. Вопреки распространенному мнению, жемчужины у данного вида встречаются крайне редко, локализованы внутри мускулов-замыкателей и имеют мелкие размеры и неправильную форму [4].
Численность  Численность единственной известной популяции вида насчитывает около 30 моллюсков. Особую тревогу вызывает низкий процент молодых особей, что не позволяет сделать оптимистический прогноз на будущее [3,4]. Возможность обитания приморской жемчужницы в других водотоках Япономорского бассейна ограничивается их загрязненностью либо гидрологическими условиями (промерзание, отсутствие песчаных затонов и др.). В бассейне р. Комаровка численность данного вида ограничивается малой протяженностью водотоков на охраняемой территории, их маловодностью и низкой плотностью рыб – хозяев паразитической стадии моллюсков.
Охранные меры  Охраняется в верховьях р. Комаровка на территории Уссурийского заповедника. Результаты малакологического обследования в 1999–2003 г. Показали, что принятых мер недостаточно для сохранения приморской жемчужницы. Необходимо ограничить вылов рыбы в р. Комаровка и выработать программу поиска зараженных глохидиями жемчужниц особей рыб и интродуцирования их в другие подходящие водотоки. Следует также проводить ежегодное обследование заповедной популяции данного вида с мечением моллюсков для более точного определения их численности и других биологических показателей состояния популяции.
Ссылки  1. Москвичева, 1973 а; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Прозорова и др., 1997; 4. Прозорова Л.А., Богатов В.В., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dahurinaia tiunovae Bogatov et Zatravkin, 1988
Категория  III: Редкий вид со спорадическим распространением. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Распространен в Уссуро-Ханкайском бассейне, на северо-западе Сахалина, а также, вероятно, в бассейне среднего и нижнего Амура [1–3]. Ареал и экология сходны с таковыми у предыдущего вида, но данный вид встречается гораздо реже. В Приморском крае, кроме типового местонахождения в р. Комиссаровка [1,2], обнаружен также в реках Арсеньевка (верховья) и Арму (верховья в районе урочища Орочонский Бог) [3].
Ссылки  1. Богатов, Затравкин, 1988; 2. Прозорова, 2000а; 3. Богатов В.В., Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова