Краснокнижный вид

Inversidens pantoensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Unionidae (Перловицы) > Inversidens
Таксон  Inversidens pantoensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia shadini Moskvicheva et Starobogatov, 1970добавлен2
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia dulkeitiana Moskvicheva et Starobogatov, 1973добавлен1
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia weliczkowskii Moskvicheva et Starobogatov, 1973добавлен3
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Middendorffinaia sujfunensis Moskvicheva et Starobogatov, 1973добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia dulkeitiana Moskvicheva et Starobogatov, 1973
Категория  I: Эндемичный, узкоареальный, исчезающий вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Известен по единичным находкам 1924–1925 г. Из р. Раздольная и ее притоков [1]. Предпочитает предгорные участки рек с глинисто-песчаным или с глинисто-каменистым грунтом и чистой водой [2]. Данный вид чрезвычайно чувствителен к загрязнению воды и грунта, в связи с чем к настоящему времени мог сохраниться только в р. Комаровка и ее притоках на территории Уссурийского заповедника или несколько ниже по течению. Следует однако отметить, что во время обследования этих бассейнов в 1998–99 г. данный вид не был обнаружен, что вынуждает считать его исчезающим [3].
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia shadini Moskvicheva et Starobogatov, 1970
Категория  II: Эндемичный, узкоареальный вид, сокращающийся в численности. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Южно-приморский вид, встречающийся в р. Раздольная и ее притоках Раковка, Оленевка, Комаровка [1–3] и Кипарисовка, а также Артемовка, реках Тесная (низовья), Гладкая (старицы) и Барабашевка на песчаном, илисто-песчаном и глинисто-песчаном грунте [4]. Скоплений не образует, чувствителен к загрязнению воды и грунта. Так, например, популяция данного вида, отмечавшаяся ранее в р. Кневичанка [1], в настоящее время не обнаружена [4].
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Богатов, Старобогатов, 1992; 4. Богатов В.В., Прозорова Л.А., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia sujfunensis Moskvicheva et Starobogatov, 1973
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Южно-приморский вид, обитающий в реках Артемовка, Кневичанка, Раздольная, включая их притоки, а также в реках Партизанская, Гладкая и Болотная на песчаном, песчано-илистом или песчано-глинистом грунте [1–4]. Заходит в пойменные водоемы, однако скопления образует только в реках. По сравнению с другими, редкими и сокращающимися в численности видами рода, данный вид несколько более устойчив к загрязнению воды и грунта, вследствие чего в реках Раздольная и Артемовка на отдельных участках встречаются до 15 особей на 1 м2 [4].
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Богатов, Старобогатов, 1992; 4. Прозорова Л.А., Богатов В.В., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Middendorffinaia weliczkowskii Moskvicheva et Starobogatov, 1973
Категория  III: Редкий, узкоареальный вид. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Южно-приморский вид, отмечавшийся ранее в реках Артемовка, Кневичанка, Оленевка (приток р. Раздольная), оз. Хасан [1,2] и в р. Гладкая [3]. В ходе малакологического обследования р. Кневичанка и оз. Хасан в 1998–99 г. данный вид обнаружить не удалось, однако, были зарегистрированы три новые его популяции в р. Гладкая (старица в районе ст. Гвоздево), Барабашевка и Туманная (затон в районе пос. Хасан) [4].
Образ жизни  Обитает на песчаном, илисто-песчаном или плотном глинисто-песчаном грунте рек и пойменных озер. Встречается группами особей до 10 экз. на 1 м2.
Охранные меры  Чувствителен к загрязнению водоемов [2–4].
Ссылки  1. Москвичева, Старобогатов, 1973; 2. Затравкин, Богатов, 1987; 3. Богатов, Старобогатов, 1992; 4. Прозорова Л.А., Богатов В.В., неопубликованные данные.
Составители  Л.А. Прозорова