Краснокнижный вид

Sturnus philippensis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sturnidae (Скворцовые) > Sturnus (Скворцы)
Таксон  Sturnus philippensis (Краснощёкий скворец)
Русское название  Краснощёкий скворец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Sturnia philippensis (Forster, 1781)добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sturnia philippensis (Forster, 1781)
Категория  III: Редкий узкоареальный вид на периферии ареала с низкой численностью. Внесен в Красную книгу МСОП.
Распространение  Восточная Азия. Гнездовой ареал – Приморье, Южный Сахалин, Южные Курильские и Японские о-ва. В Приморском крае скворцы гнездятся в прибрежной полосе Японского моря: от пос. Хасан на юге до пос. Терней и, вероятно, до р. Самарга на севере [1,2], а также на о-вах зал. Петра Великого: Аскольд [3], Стенина и, возможно, на других [4]. Зимовки в Юго-Восточной Азии.
Образ жизни  Скворцы населяют жилые и заброшенные поселки, расположенные на морском побережье, и редколесья с кустарниково-травянистыми зарослями в антропогенном ландшафте. В настоящее время места обитания находятся в благополучном состоянии. На места гнездования скворцы прилетают в первой половине мая. Обычно появляются стаями из 10 и более особей, нередко вместе с даурскими скворцами. Гнездовой период: в мае – июле. Поселяются колониями из 2–4 пар или одиночными парами. Гнезда располагаются в дуплах или скворечниках, а также под крышами жилых и заброшенных построек (домов, сараев, животноводческих ферм и т.д.). Откладка яиц – в первой половине июня. В кладке 4–6 яиц. Инкубационный период 12–14 суток [5]. На о. Аскольд в начале июня были встречены гнездовые птенцы [3]. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 17–18 суток. В августе скворцы объединяются в стаи и начинают кочевки, предшествующие отлету на места зимовок.
Численность  Данные о численности отрывочны. На о. Аскольд в 1965 г. гнездилось 2–3 пары [3]. В пос. Мелководное (Лазовский р-н) в 1971–1978 г. было учтено 1–2 пары, а вблизи бух. Джигит наблюдали 4–5 пар [1]. В 80–90-х г. отмечалась тенденция снижения численности скворцов.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Вероятнее всего, причины изменения численности – низкая размножаемость и высокая смертность птиц в период сезонных миграций и зимой.
Охранные меры  Места обитания сохраняются в заповедниках края. Необходимые меры – сохранение местообитаний, охрана птиц и привлечение их в скворечники.
Ссылки  1. Назаров и др., 1973; 2. Назаренко, 1990; 3. Нечаев, Юдаков, 1967; 4. Назаров, Шибаев, 1984; 5. Лаптев, 1984.
Составители  В.А. Нечаев