Краснокнижный вид

Pseudobagrus mica в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Siluriformes (Сомообразные) > Bagridae > Pseudobagrus
Таксон  Pseudobagrus mica (Касатка-крошка)
Русское название  Касатка-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Mystus nica Gromov, 1970добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mystus nica Gromov, 1970
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в Приморье на ограниченной территории [1–3].
Распространение  Эндемик бассейна р. Амур. Вид описан по экземплярам из средней части этой реки и оз. Омми [4]. В Приморье косатка-крошка редко встречается в оз. Ханка, но довольно часто в р. Мельгуновка [1–3].
Образ жизни  Пресноводный вид. Обычные места обитания косатки-крошки – прибрежные участки русла реки со слабым течением и песчано-илистым грунтом. Отмечена она и в пойменных озерах. Косатка-крошка – это мелкая рыбка длиной 3–5 см. Образ жизни почти не изучен. Известно, что самцы строят ямки-гнезда. Выметанная самкой икра прилипает к брюшку самца, сидящего в гнезде и охраняющего его. Молодь первое время держится около самца, питаясь его кожными выделениями, богатыми белком. Повзрослев, питаются личинками хирономид и других насекомых [2,3]. Многие стороны образа жизни и поведения не изучены.
Численность  Численность вида резко сокращается, и в дальнейшем, если не принять должных мер по его охране, он может исчезнуть.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. С целью сохранения вида необходимо усилить контроль за всеми поимками косатки-крошки: для чего вести разъяснительную работу среди местного населения о значимости редких видов рыб в видовом разнообразии. Не допускать эвтрофирования водоемов – мест обитания вида: избегать их химического и органического загрязнения.
Ссылки  1. Самуйлов, Свирский, 1976; 2. Богуцкая, Насека, 1996; 3. Соколовский А.С., неопубликованные данные; 4. Громов, 1970.
Составители  А.С. Соколовский