Краснокнижный вид

Prionailurus bengalensis euptilurus в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Prionailurus
Таксон  Prionailurus bengalensis euptilurus (Амурский лесной кот)
Русское название  Амурский лесной кот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Felis euptilura Elliot, 1871добавлен4

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felis euptilura Elliot, 1871
Категория  : Эндемик дальневосточной фауны. В Красную книгу РСФСР был внесен как вид II категории с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью [1]. В Красную книгу Российской Федерации не включен. Действительное состояние популяции этого узкоареального вида требует уточнения и, поэтому, в Красной книге Приморского края ему необходимо придать статус вида IV категории.
Распространение  Северо-Восточный и Восточный Китай, п-ов Корея, Амуро-Уссурийский край [2]. В Приморье обитает от нижнего течения р. Бикин до южной оконечности хребта Пржевальского и по восточным склонам Сихотэ-Алиня проникает до р. Максимовка [3]. Однако, севернее р. Партизанская повсюду малочислен. Южные и юго-западные районы Приморья населяет практически повсеместно, но распределение по территории носит мозаичный характер с полным отсутствием на культивируемых под сельскохозяйственные культутры площадях [4,5]. По долинам рек живет в лесной части Пограничного хребта и на Черных Горах [4]. В пределах указанного ареала распределение кота мозаичное. Имеются обширные открытые пространства Приханкайской равнины, где вид отсутствует или появляется только заходами.
Образ жизни  Наиболее охотно селится по суходольным кустарникам из лещины и леспедецы вблизи речных долин и высокотравью, однако, не избегает и увлажненных мест по долинам рек и озер. На Приханкайской равнине обитает на релках среди заболоченных участков. Населяет и заброшенные поля, поросшие бурьяном, обычен по неосваиваемым мокрым впадинам среди полей. Ведет ночной и сумеречный одиночный образ жизни, не образуя никаких группировок или семейных групп. В светлое время суток активен в период гона. Не боится близости человеческого жилья и навещает населенные пункты, нападая на домашнюю птицу.
Численность  Данных по численности нет. Имеются лишь отдельные сообщения о территориальной локализации. В первой половине XIX в. он был обычным промысловым видом. Начиная с 60-х годов, численность и ареал его сокращаются и стабилизировались на современном уровне. Наблюдаются колебания численности. Главным лимитирующим фактором является антропогенный – освоение под сельское хозяйство равнинных пространств, палы и лесные пожары. Многоснежные зимы также негативно влияют на сохранность хищника в зимний период и являются, наряду с низкой численностью в основных местообитаниях, сдерживающим фактором в восстановлении прежнего ареала этого вида. Вырубка лесов лишает дальневосточного кота его основных укрытий – дупел и нор, где он укрывается от холодов и врагов. Легко уязвим для охотничьих и бродячих собак.
Охранные меры  К добыче запрещен, но отлавливается случайно при охоте на других животных ловушками. Способствовать сохранению вида в пределах его приморского ареала будет полный запрет выжигания травянистой растительности и отстрел бродячих собак.
Ссылки  1. Лавров, 1983; 2. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 3. Кучеренко, 1981; 4. Юдин, 1984; 5. Юдин, 1989.
Составители  В.Г. Юдин