Краснокнижный вид

Bombyx mori в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Bombycidae > Bombyx
Таксон  Bombyx mori (Дикий тутовый шелкопряд)
Русское название  Дикий тутовый шелкопряд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Bombyx mandarina (Moore, 1872)добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombyx mandarina (Moore, 1872)
Категория  I: Вид, находящийся на грани исчезновения на территории России, где обитает на северном пределе своего ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Основной ареал охватывает Северо-Восточный, Центральный и Восточный Китай, Корею и Японию. В России отмечен только на юге Приморского края, где сохранились посадки шелковицы, введенной здесь в культуру в начале XX века. В настояшее время известен только из окр. пос. Цукановка [1]. В окр. пос. Реттиховка, где в середине XX столетия отмечена единственная находка этого вида, его популяция, по-видимому, исчезла.
Образ жизни  В Приморском крае биологически тесно связан с шелковицей (Morus alba), листьями которой питаются гусеницы тутового шелкопряда. Биология вида в местных условиях практически не изучена. В южной части ареала – в Корее и в Японии – дает 2 поколения [2]. В Приморском крае, по-видимому, успевает дать лишь одно поколение. Бабочки летают в июле. Период развития гусениц растянут с начала июля до середины сентября. Коконы завиваются в листьях шелковицы. Зимуют куколки.
Численность  Численность в Приморье очень низкая. В настоящее время тутовый шелкопряд достоверно известен только по одному местообитанию, где он выявлен по единичным экземплярам. Узкая пищевая специализация и локальность распространения обусловливают чрезвычайную уязвимость вида в местных условиях, существование которого напрямую зависит от наличия насаждений кормового растения [3,4].
Охранные меры  Для разработки мер по охране этого вида необходимо детальное изучение его биологии и экологии. Рекомендуется создание охранных участков на посадках шелковицы, а также заказника на р. Цукановка, где встречаются дикие популяции тутового шелкопряда. С целью выяснения возможностей использования этого вида в селекционной работе целесообразно его разведение в экспериментальных условиях.
Ссылки  1. Беляев и др., 1989; 2. Sugi, 1987; 3. Свиридов, 1983ж; 4. Антонова, 1984.
Составители  Ю.А. Чистяков