Краснокнижный вид

Behningia tschernovae в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Ephemeroptera (Поденки) > Behningiidae > Behningia
Таксон  Behningia tschernovae

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Behningia tshernovae Edmunds et Traver, 1959добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Behningia tshernovae Edmunds et Traver, 1959
Категория  III: Редкий вид. Дальневосточный эндемик.
Распространение  Хабаровский (нижнее течение р. Амур [1—3]) и Приморский ( восточная часть оз. Ханка [4]) края.
Образ жизни  Для вида характерны веслоногие нектонные личинки [2]. Строение тела напоминает некоторых листоногих рачков. Все конечности тела – ноги, жабры и антенны – располагаются на брюшной стороне тела, не выдаваясь в стороны. Тело широкое, почти цилиндрическое, густо покрыто длинными волосками. Крайне специализированы ноги: передние очень малы, в виде небольших рудиментарных придатков вблизи ротовых органов; средняя пара ног небольшая, волосистая; и задние ноги сильные, с большими плавательными бедрами, лишенные полностью коготков. Биология изучена недостаточно. Однако, форма тела, отсутствие ходильных конечностей, развитие густых волосков на всем теле свидетельствует о постоянном нахождении их в толще воды. Смещение жабр, антенн и ног на брюшную сторону тела способствует плаванию личинок спинной стороной вниз, ногами кверху. Строение задних ног свидетельствует о том, что они совершают взмахи на подобии весел, являясь важным плавательным органом. Личинки обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни. Обладают способностью быстро зарываться в песок, используя передние выросты на голове, снабженные крепкими щетинками [5].
Численность  В местах обитания численность неизвестна. Отлавливались, как правило, только единичные экземпляры [1,3].
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Места обитания охраняются в Ханкайском заповеднике. Необходим жесткий контроль за загрязнением речных экосистем, а также проведение специальных исследований по изучению особенностей биологии этого вида.
Ссылки  1.Чернова, 1938; 2. Чернова, 1952; 3. Чернова, Байкова,1960; 4. Tiunova, 1997; 5. Edmunds and Traver, 1959.
Составители  Т.М. Тиунова