Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный вид на северо-восточной периферии ареала.
Распространение  Евразия от Средней Европы до Приморского края. Распространение чаще всего носит мозаичный характер и в восточных частях ареала детально не изучено. В Приморье поручейник достоверно гнездится только на Приханкайской низменности [1,2]. В период миграций регистрировался на морском побережье края [3–5].
Образ жизни  Гнездится на рисовых полях, сырых лугах, травяных болотах и плавнях, чаще всего образуя диффузные поселения совместно с чибисом и травником [2,6]. Кроме того – на переувлажненных участках полей и пашен. Весной появляется в последней декаде апреля или начале мая. Гнездовой период с мая до начала июля. Гнездится на земле среди травянистых растений. В кладке всегда 4 яйца. Детали гнездовой биологии в условиях Приморского края не изучены. Летные молодые птицы отмечаются с первой декады июля. Послегнездовые кочевки и отлет с мест гнездования происходят в течение июля; наиболее поздняя встреча на берегу оз. Ханка – 2 августа [7].
Численность  В 70-х г. ХХ в. в российском секторе бассейна оз. Ханка гнездилось от 30 до 70 пар [1]. В настоящее время численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Сокращение местообитаний в прошлом связаны с осушением и распашкой увлажненных территорий, в настоящее время – с уменьшением площадей, занятых возделыванием риса. Отдельные гнездовые пары страдают от перевыпаса скота, другие – от поздневесенней вспашки влажных участков пахотного клина.
Охранные меры  Часть гнездовий вида охраняется в Ханкайском заповеднике, площадь которого необходимо расширить за счет переувлажненных участков его охранных зон, располагающих гнездовьями поручейника и других редких видов птиц. Необходимо установить полный запрет на проведение поздневесенней (с середины мая) вспашки полей и земель, находящихся под паром.
Ссылки  1. Глущенко, 1982; 2. Назаров и др., 1996; 3. Омелько, 1971; 4. Лабзюк, 1979; 5. Глущенко, 1988; 6. Глущенко, 1979; 7. Глущенко, 1990.
Составители  Ю.Н. Глущенко