Краснокнижный вид

Sternula albifrons в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Sternula
Таксон  Sternula albifrons (Крачка малая)
Русское название  Крачка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14Sterna albifrons Pall. , 1764добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sterna albifrons Pall. , 1764
Категория  III: Редкий, спорадически распространенный вид с непостоянной численностью на северо-восточной периферии ареала. Внесен в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение  Северная Америка, Северная и Западная Африка, Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья, Индонезия и Австралия. На большей части ареала распространена спорадически. В Приморском крае гнездовья обнаружены на побережье оз. Ханка [1,2], о. Путятина и оз. Дорицени (Лотосовое) в Хасанском р-не [3,4]. Летующие и пролетные особи наблюдались в прибрежных районах Приморья [5–9].
Образ жизни  На оз. Ханка птицы гнездятся на песчаных, реже илистых островах и косах, в большинстве случаев совместно с речными крачками и малыми зуйками [1,2]. Современное состояние местообитаний удовлетворительное. На местах гнездования появляются в первой половине мая, приступая к размножению в начале июня. Колонии насчитывают от 5–10 пар до 300 пар и размещены очень локально. Гнезда представляют собой неглубокие ямки в песке и содержат 2–3 яйца, насиживание которых длится не менее 20 суток. Молодые птицы поднимаются на крыло в июле в возрасте около трех недель. Отлет к местам зимовок происходит в конце августа и сентябре.
Численность  В начале 60-х г. XX в. на островах и побережье оз. Ханка гнездилось около 200 пар [1], в 1980 г. – около 420 пар [2]. Численность весьма непостоянна и зависит от уровня воды в озере. За его пределами гнездовья очень малочисленны и нерегулярны. В ряде случаев здесь птицы просто летают, не приступая к размножению, хотя держатся локально в течение всего летнего периода, создавая ложное впечатление о наличии гнездовой колонии. Последнее явление характерно и для ряда участков ханкайского побережья, где дополнительно к гнездовой популяции проводит лето до сотни холостых птиц, формирующих группы по несколько десятков особей (Спасский мыс, устья рек Спасовка и Гнилая). Основной фактор, ограничивающий распространение и численность вида, – дефицит мест, пригодных для гнездования. Значительная часть кладок гибнет от сильных штормов. Очень опасны для крачек посещения колоний людьми. В 1980 г. значительный урон наиболее крупной колонии вида нанесли проникшие на о. Сосновый енотовидные собаки. Часть периферических гнездовых поселений вытаптывается крупным рогатым скотом, отдыхающим в полуденный зной на песчаных косах.
Охранные меры  Основные гнездовья охраняются в Ханкайском заповеднике. В годы маловодья оз. Ханка необходима охрана прибрежных гнездовий от вытаптывания скотом в пределах охранной зоны заповедника, расположенной к югу от о. Сосновый.
Ссылки  1. Поливанова, 1971; 2. Глущенко, 1984; 3. Лабзюк и др., 1971; 4. Нечаев, 1988; 5. Лаптев и др., 1995; 6. Омелько, 1962; 7. Панов, 1973; 8. Назаренко, 1971а; 9. Елсуков, 1974.
Составители  Ю.Н. Глущенко