Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен1

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  I: Вид, спорадически распространенный на значительной территории. Включен в Красные книги Российской Федерации, Японии и Южной Кореи.
Распространение  Широко распространен в странах Евразии. В Приморье гнездится в горных районах: в долинах рек среднего и верхнего течения западных и восточных склонов Сихотэ-Алиня [1–3], в верхнем течении рек Хасанского района [4].
Образ жизни  Населяет глухую хвойную тайгу и смешанные леса. Придерживается мест, где есть поляны или открытые болота у реки [5]. Весной первые птицы отмечались в конце марта – начале апреля [4,6]. Гнезда устраивает на старых деревьях (лиственница, черная береза), одно было выстроено на сухом кедре [2,7], а также на скалах [4]. В гнезде, найденном в верховьях р. Нарва 15 июня 1961 г., было 3 оперившихся птенца [4]. Кормовые стации – косы и мелкие затоны, реже – болота и луга [1].
Численность  Повсеместно редкая, спорадически распространенная птица. Общая численность в Приморье неизвестна. В Сихотэ-Алинском заповеднике в 70–80-е г. ХХ в. гнездилось около 11 пар [3]. В Лазовском заповеднике в 1959–1962 г. на 30–40 км маршрута можно было встретить одну пару [8], через 20 лет – в 1980–1984 г. численность этого вида оставалась примерно на том же уровне [2]. Основная угроза – рубка леса на больших территориях, которая в последние десятилетия в Приморье принимает угрожающий характер.
Охранные меры  В Приморье черный аист охраняется во всех лесных заповедниках. Отстрел птиц запрещен. Для сохранения черного аиста необходимо в первую очередь выяснить численность и состояние вида в крае.
Ссылки  1. Спангенберг, 1965; 2. Коломийцев, 1985а; 3. Елсуков, 1985б; 4. Панов, 1973; 5. Шульпин, 1936; 6. Белопольский, 1955; 7. Воробьев, 1954; 8. Литвиненко, Шибаев, 1971.
Составители  Ю.В. Шибаев