Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Приморского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов растительного мира и перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Приморского края2002-05-14добавлен3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Приморского края: Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.. Владивосток: АВК «Апельсин» 448 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  III: Редкий вид с очень ограниченным и локальным распространением. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Японии и Южной Кореи. Входит в список I категории охраняемых видов Китая.
Распространение  Северная Америка, Северная Африка и Евразия от побережий Атлантического до Тихого океанов. В Приморье локальные гнездовья известны для юго-западных районов края [1–4]. В холодную часть года встречается по всему краю.
Образ жизни  Гнездится в горных разреженных лесах, чередующихся с открытыми пространствами и выходами скал. Зимой встречается повсеместно, в том числе и в антропогенном ландшафте, посещает открытые скотомогильники, оленепарки, окрестности норковых ферм. Местами концентрируется в районах активной охоты на пушных и копытных зверей, поедая остатки добычи, подранков и зверей, попавших в капканы. На гнездовании в большинстве случаев избегает близкого соседства с человеком, однако в последние годы в местах, где птиц не беспокоят, селится в нескольких сотнях метров от временных поселений и дачных участков. Гнездовой сезон начинается в марте и длится до июля. Гнезда располагаются на крупных деревьях (чаще всего на сосне густоцветковой) или на скалах. В кладке 1–3 яйца, насиживание которых длится 40–45 суток, а птенцы остаются в гнездах до 80 дней. Основную пищу составляют зайцы и фазаны [1,2].
Численность  Численность популяции в западных частях бассейна оз. Ханка для конца 60-х и начала 70-х г. ХХ столетия определялась в 10 – 15 пар [1]. Находки более южных гнездовий позволяют предположить, что число гнездящихся в Приморье беркутов находится в пределах 15–20 пар. Общая численность зимующих птиц неизвестна, однако только в Хасанском р-не, где плотность вида зимой, вероятно, наиболее высока, по предварительным подсчетам, в 70-х г. XX в. зимовало 30–40 беркутов [5]. Факторами, лимитирующими численность гнездящихся птиц, можно считать дефицит мест, пригодных для размещения гнезд (скалы, крупные деревья), недостаток корма (в последние годы на фоне значительного роста численности фазана влияние последнего фактора ослабевает), фактор беспокойства со стороны человека. Другими негативными воздействиями на беркута в различные сезоны года являются незаконный отстрел и гибель взрослых птиц от ядохимикатов у отравленных приманок, в капканах и от поражения электрическим током на опорах ЛЭП [5–7].
Охранные меры  Зимой охраняется в заповедниках и заказниках Приморского края. Отсутствие гнездовий беркута на территории заповедников Приморья [8] вызывает необходимость создания дополнительных особо охраняемых природных территорий, и в первую очередь в бассейне р. Комиссаровка [9,10]. Важной представляется борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Алленов и др., 1976; 2. Нечаев, 1988; 3. Глущенко, Шибнев, 1993; 4. Глущенко и др., 1997; 5. Шибнев, 1981; 6. Шибнев, 1989; 7. Глущенко, Нечаев, 1992; 8. Глущенко, 1997; 9. Лебяжинская, Глущенко, 1995; 10. Глущенко и др., 1995г.
Составители  Ю.Н. Глущенко